今回はだいぶ熟れている梅 ✨ 今回、緑のものがいくつか混じっており、完熟したもので揃えたかったので 前回の緑の未熟の梅800g程度のものに、少し追加して1キロなるように!(洗って冷凍へ) 、 今回は全てグラニュー糖で作りました! 氷砂糖でなくてもグラニュー糖でも作れるらしく、スッキリした仕上がりになるそうですよ(*´ω`*) 洗って、傷んだところはカットし、ひたひたの水を入れて煮ていきます。 沸騰したら弱火でグツグツ 梅は、熟して黄色くなるにつれアクも少なくなっているので、完熟梅は水に浸してアク抜きしなくてもいいそうです。水に浸すとすぐ茶色くなるみたい🙄 砂糖は甘さ控えめの60パーほどを参考に…