簡単!旨い!若竹煮!筍の姫皮を使うと更に効率よく手軽にお得に旨い!若竹煮を作れる!? 筍(タケノコ)について 筍、竹の子、読み方 タケノコ 筍 姫皮絹皮 とは 筍の先端部分の薄い身 筍の皮を剥いたときについている柔らかい皮の部分 旬や季節について 筍と言っても様々で大きく分けると 孟宗竹(モウソウチク) 春 寒山竹(カンザンチク)夏 四方竹(シホウチク)秋 他にも淡竹(ハチク)、真竹、根曲がり竹など 主な筍の産地 福岡県、鹿児島県、熊本県、京都など 筍の料理、レシピ、はどんなものがあるか? 刺身、天ぷら、焼き物、炊き込みご飯、蒸し物、煮物など様々 米ぬかを使わない場合、何を使うか? 小麦粉、重…