金沢 曇り、今日は午後から曇りで少しは涼しくなりそうです。この残暑はいつまで続くのか・・・・・【ご当地ビールを飲み比べ 】シリーズで、網走ビール「ゴールデンエール」、すっきりとした口当たりのなかに麦芽本来の旨味とほのかな甘みを感じられ、「みかんブリ」を肴においしく頂きました(笑)網走ビールの誕生は、東京農業大学生物産業学部が小麦ビールの研究を始めたことに遡ります。地元の食材である小麦を使ったビール造りに挑戦し、その研究成果が網走ビールの礎となりました。1990年代は、日本各地で地ビールブームが巻き起こりました。この流れを受け、網走の地ビール研究会は企業化を決定。1998年に網走ビール株式会社を…