仙太郎 季節の和菓子 花びら餅(はなびらもち) 仙太郎 12月下旬から1月25日までの期間限定販売生菓子、花びら餅。 もともと宮中のお正月行事に由来する和菓子で、各社からこの時期発売されます。 固い物を食べて長寿を願う「歯固(はがため)」という儀式で、鏡餅や大根、塩漬けにした鮎などをを食べていたものが変化して、白い餅生地に小豆色の菱餅を重ね、甘く煮たゴボウや人参と味噌餡を巻きこんだ形が出来上がっています。 餅は満月を意味する望月(もちづき)の語呂合わせで円満を、ゴボウは地中深く根を張ることから家の安泰を願う意味が込められています。言ってみれば、お雑煮の和菓子版です。 縁起のいい和菓子なので、年…