初釜の時の定番の和菓子を、手抜きながら作ってみました。 ごぼうは10cmの長さに切って、よくあくを抜いてから下茹でし、 さらにしっかり煮込んで、砂糖と蜂蜜を入れて照りがでるまで。 その後、3時間ほど漬けたままに。 (芯はすっかりなくなりましたが、楊枝で切れるやわらかさにはならず、難し) 求肥は、白玉粉で。 中国でも白玉粉は「汤圆粉」として手に入りやすいですね。 今回私が使ったのは、「盒马」で買ったこれ。 タイのもち米粉。500gで9.9元(約200円)とお得。 粉:砂糖を10:8くらいでまぜ、ほぼ同量の水をゆっくり加えてよくまぜる。 耐熱ボールに入れて、ふわっとサランラップをして、1分30秒を…