贅沢な牛肉もいいけど地鶏でも美味しいよ 12月にはいってくると、なんとなくすき焼きが食べたくなります。 11月でないのは、まだ少し暑さを感じるときもあってしつこく感じるときもあるから。 12月のそわそわ感と寒さがやってくると食べたくなる。 このすき焼き、俗に関東は煮る、関西は焼くと言われますね。 材料はあまり変わらないが、ザックリいうと、サッと焼いたお肉と野菜を割り下で煮る感じなのが関東で、まずはお肉を焼いて砂糖、しょうゆ、酒で味付けしてから野菜などを入れて水分が少なくなれば出汁やお酒を入れるのが関西という感じでしょうか。 これに山形県は米沢牛で有名な置賜風。これは最初に肉以外の材料を鍋に入れ…