ネック 特徴: 牛の首にあたる部位で、筋肉が多く硬めの肉質。味が濃厚で、煮込み料理に適しています。 おすすめ料理: 煮込み料理、肉じゃが、カレー、炒め物。 肩ロース 特徴: 柔らかく霜降りが多い。風味が豊かで、すき焼きやステーキに最適。ザブトンや肩ロース芯といった部位に分けられます。 おすすめ料理: すき焼き、ステーキ、焼肉。 ウデ 特徴: 味が濃く、コストパフォーマンスが高い。ミスジやウワミスジ、クリといった希少部位も含まれます。 おすすめ料理: すき焼き、ステーキ、焼肉。 肩バラ 特徴: 霜降りがあり、焼肉に最適。ブリスケと三角バラという2つの部位で構成されます。 おすすめ料理: 焼肉、煮…