スーパーでウルメイワシが立派だった。食べたことがないかも、と購入。真イワシだったらよく食べるが、ウルメイワシは果たして。 夕食「イワシの蒲焼き」「小エビとキュウリの炒め物」「鶏肉団子の味噌汁」「刺身盛り合わせ」「オクラ梅納豆」 イワシの蒲焼き 小エビとキュウリの炒め物 鶏肉団子の味噌汁 刺身盛り合わせ オクラ梅納豆 イワシの蒲焼き イワシの蒲焼き 作り方 ウルメイワシは頭と内臓を処理してあったが、骨は自分で取る。手で開いて中骨をとり、外側の小骨を包丁で薄く切りとる。骨抜きで残りも抜く。塩を軽く振って、10分。ペーパータオルで拭き取って臭み抜き。小麦粉を軽く振る。油をひいたフライパンで2~3分。…