「肉巻きレンコン揚げ」「肉炒め」 昨日、米ぬかでたけのこを煮た。煮物で食べたが、残しておいた半分を、今日はどうしても天ぷらで食べたかった。ついでに、レンコンを豚肉で巻いたのも作る。どちらも歯ごたえがあって、衣の油に醤油をかけると本当に旨い。たけのこのさくっ・・・さくさく・・と、肉巻きレンコンのガシュッ・・ガシュガシュ。肉巻きレンコンは肉が巻いてある分、奥歯でかみしめる音がガシュって感じ。たけのこは市販の昆布塩をつけて、香りも楽しむ。衣には小麦粉を使う。糖質を抑えたい私には、これが今日の夕飯の主な炭水化物だ。出来合いの天ぷらやカツは、衣をはがすこともあるが、家で揚げると食べてしまう。揚げたてには…