コーヒー豆の「ナチュラル」とは、コーヒーの精製方法(プロセス)の一つを指します。別名「非水洗式」または「乾燥式」とも呼ばれています。 この方法では、コーヒーチェリー(コーヒーの実)を摘み取った後、果肉を取り除かずにそのまま乾燥させます。通常、チェリーは広げられた状態で天日干しにされ、果実が乾燥して硬くなるまで頻繁にかき混ぜられます。この過程で果肉の甘さや風味が豆に移り、独特なフルーティーさや甘みが特徴的な味わいとなります。 ナチュラルプロセスは、特に乾燥に適した気候を持つエチオピアやブラジルなどの地域で広く行われています。一方で、天候に左右されやすい面や、管理が難しいため品質にばらつきが出るリ…