3975号 引き続き、小肌のにぎり。 昨日は小肌を〆て、夜中冷蔵庫に入れた。 そして、今回はただの小肌のにぎりではおもしろくなかろうと、おぼろも作ってみることにした。 翌日、吉池にきてみた。 運よく、芝海老があった。佐賀産。これはずばり有明海であろう。 それから、白身。たら、などでもよいのだろうが、生はなく甘塩しかない。鯛、平目、、、刺身用、、、?。たくさんあってもしょうがない。サクではなく、一人前、数切れのもの、これでよかろう。 帰宅。 おぼろというのは、作ったことはない。ただ、先代の柳橋[美家古寿司]の親方が写真入りであったと思うが書かれたものを読んだことがあった。これによれば、確か小鍋で…