夕食 八宝菜 糖質オフを目指す者としては、揚げ物が続いたらたとえば次は炒め物にしよう、などと考えるのがいいと思う。しかし、あっさりした野菜炒めよりは、とろみが恋しい。 我が家の定番、八宝菜の出番。 八宝菜は、8種類の具材を使いたいものだ。いつも揃わないときもあるが、とろみを付けて八宝菜と名乗る。その中でも豚肉、エビ、うずらの卵は外せない。あとは家にある野菜でOK。今日はなんとか8種類になった。 出汁に鶏ガラスープの素。ちょいと醤油。 具材を炒める順番は、まずは豚肉。続いて火が通りにくいにんじんと玉ねぎ、白菜の芯。次はピーマンと海老、そしてもやしとうずらの卵。切った大きさにもよるけれど、これが我…