夏野菜のひとつである茄子。今年は義母が家庭菜園を始め、ミニトマト、きゅうり、ピーマン、かぼちゃ、茄子を作っています。きゅうりやピーマンもよく生るのですが、茄子もそこそこ育ちます。毎日採れたての野菜を食べられる贅沢と、消費を迫られるプレッシャー。レシピを検索する時に「大量消費」というキーワードを打ち込む私がいます。 そこで今回は大量消費ができておいしく食べられる「茄子の揚げ煮」のレシピを紹介したいと思います。 ■材料■ ・茄子(中サイズ) 8~9本 ・豚肉ミンチ 100~120g ・鰹節 1g(個包装1袋) <煮汁> ・出汁 1000ml ・しょう油 大さじ6 ・砂糖 大さじ4 ・みりん 大さじ…