以前、舞鶴の干物センターかね和で発泡スチロールいっぱいの茎ワカメを購入。 食べきれない分は、下処理して塩漬けにしておいた。 これも大量に残っていたので、梅味のおつまみを作ってみた。 茎ワカメの塩抜き 歯ごたえUPの為のひと手間 梅味に仕上げる 茎ワカメの塩抜き 前に塩漬け保存しといた、茎ワカメ。 量がけっこう多かったので、おつまみ的なものを作ろうと思い立った。 ザルで茎わかめを洗って塩を落としてから、塩抜きする。 ボウルたっぷりの水に小さじ1杯ぐらいの塩を溶かし、茎わかめを浸ける。 朝晩2回ほど水を替え、だいたい2~3日。 味見して、塩が抜けてたらOK。 まだ塩辛いと感じたら、さらに塩水に浸け…