はなびら餅 こんにちは。 T・たまもです。 先日、お呼ばれした初釜で主菓子に花びら餅をいただきました。 画像は残念ながらその時のものではありませんが(実は写真を撮るのを忘れてパクついてしまったの)、お正月のお菓子としては、花びら餅はメジャーなものですね。 密漬けのごぼうとみそあんが美味しくて、姿も白のお餅にピンクが透けてうるわしい。 「この花びら餅の由来は何でしょうね」 と話題になり、 「和菓子のことなら・・・たまもさんご存知?」と、突然振られた私。 裏千家では初釜のお菓子と決まっているそうな。 席主の先生(裏千家ですよ!)に振ってよ~、と思いつつ 「たしか、宮中のお正月の料理だったかお菓子だ…