ウー・ウェンさんの『蒸しものとお粥』より「白身魚の一尾蒸し」を作りました。あつあつの太白ごま油を最後にじゅっとかける料理。一尾でなくても切り身を買ってきて作ってもOK。今回は真鯛で作りました。 目次 1.材料 2.作り方 3.レシピ本【材料】真鯛 1尾紹興酒 大さじ3粗塩 小さじ1/2しょうが(薄切り) 20g【A】オイスターソース 大さじ1しょうゆ 大さじ1と1/2黒酢 大さじ1/2紹興酒 大さじ2【B】長ねぎ(白髪ねぎ) 1本分しょうが(針しょうが) 15g太白ごま油 大さじ3【作り方】1.真鯛に斜めに切れ目を入れ、中央の切れ目のところでそのまま切り落とす。切れ目に紹興酒をふりかけ、しょう…