茶碗蒸しをつくりました。 卵を溶いて、味付けしただし汁と混ぜます。 よーく混ぜれば、濾さなくて良し!としています(^o^) 分量は、卵:だし汁が1:3と覚えます。 卵1個は、だいたい50ccとも、覚えておきます。 なので卵1個なら150ccのだし汁を足して200ccの卵液をつくります。 うちはいつも、卵4個に600ccだし汁加えてつくります。 調味料は塩と醤油少々で。 ある材料を器に入れて、 鶏肉も無かったし、かまぼこも無かった(^_^;) なので、冷凍ほうれん草と干しエビで(^_^;) ツナ缶とか、なんでも美味しいですよね。 卵液をそ~っと器に流し入れます。 蒸気のたった蒸し器に入れて、強火…