蕗の佃煮 私の「小屋」の周りにも 茎の細い若い蕗が群れている。 葉っぱの小さいのは 天ぷらにしたが しばらく 茎を摘んで佃煮にする事はしていない。 昨日 奥の集落の住人から 沢山の山椒の実と 早緑色の茎の蕗を貰った。 蕗の皮を剥き 湯がいて 砂糖と醤油と水と酒 そして 素晴らしい清涼な香りの山椒の実とで炊いた。 炊きすぎず 照りが出たら出来上がり。 手の指と爪も 灰汁で茶色に染まった。 甘辛い蕗は 山椒の実の刺激と醤油味。 ご飯との相性が非常に良い。 スーパーで 杏色に熟れた南高梅を購入。 毎年 1キロだけ漬ける。 二日間 追熟し 白の琺瑯鍋に20%の塩で漬けた。 梅酢が上がってくるのを楽しみ…