<第4章>飲み会前に食べておくべきもの 《肝臓を守る食材をチョイス》 胃や腸に何も入っていない状態でお酒を飲むと、体内にアルコールが急激に吸収されて、血中アルコール濃度が急上昇します。 肝臓がアルコールをを処理しきれず二日酔いの原因になるほか、胃が荒れることもあります。 これを避けるにはお酒を飲む前に、たんぱく質、食物繊維、油脂類を多く含むものを食べておきましょう。 消化が遅く胃や腸に長くとどまるものがおすすめです。 たんぱく質の中では、アルコールの分解を助ける善玉物質が含まれた乳製品、ヨーグルト飲料や牛乳、チーズなどがよいでしょう。 コンビニで売っているからあげや焼き鳥もたんぱく質と油脂の組…