週末に「河西鮮魚店」でカツオ、平アジ、そして今夏初めてのタナゴを買いました。 長崎県産カツオ 2日にわたり「タタキ」を楽しみました。 身の味が濃く、酸味も感じられます。ふんわりしていいカツオです。 この夏初めてのタナゴ。女木島産です。 一番美味しい時期です。塩焼きに いい脂の乗りです。身の細やかさ、香りともに極上です。 食べた後は潮汁に 塩焼、潮汁ともに先日の天然鯛より旨いです。この時期のタナゴは最強ですね。 長崎県産のアジも買いました。 2尾は三杯酢に、2尾は開きにして1日冷蔵庫で乾燥させました。 焼いたアジを2日ほど三杯酢に漬け込みました。夏にぴったりの美味しい食べ方です。 www.maf…