鞍掛豆。 模様が馬に鞍をかけたようなことから、そう呼ばれるらしい。 初めて食べたのはMOURIの実家でだった。 お義母さんが茹でてくれたのを「美味しい美味しい」とパクパク食べたのを見て、 帰郷する度 食膳にのせてくれた豆である。 草津の隣県、長野の名産品らしいが、近頃は都内でも目にするようになった。 いつもは煮て食べるが、今回は蒸かしてみようかな。 あさイチで、 「豆は煮ないで、おふかしで蒸すと、豆の甘味がひきたつ」と紹介していた。 もともと甘味のある豆で、海苔のような風味も感じるのだが、さてどうだろう。 ふかし豆。これも美味しい! 出来上がったのを瓶に入れて、BOSS & KING兄 に差し…