食中毒は、食品が原因で引き起こされる感染症であり、症状は人によって異なります。 主な症状には、嘔吐、下痢、腹痛、発熱、頭痛、筋肉痛、倦怠感などがあります。 これらの症状は、食中毒の原因となる細菌、ウイルス、寄生虫、毒素の種類や量、被感染者の免疫力などによっても異なります。 したがって、食中毒に感染すると同じ症状が必ずしも現れるわけではありません。 今回は、食中毒の種類一覧とその症状・特徴、厚生労働省のガイドライン、そして食中毒を予防するための方法について説明します。 食中毒の種類一覧と症状・特徴は? (細菌性食中毒) (ウイルス性食中毒) (寄生虫性食中毒) (化学物質による食中毒) (植物性…