私の守備範囲が狭いせいかもしれませんが、東京ではなかなか「これぞ!」という白小豆を使った和菓子には出会えません。 その分、京都へ出向いた際には白小豆のお菓子を楽しんでくるようにしているのですが、この東京にもとんでもなく美味しい白小豆のお菓子がありました。前回『葛焼き』をご紹介した、富ヶ谷にある『岬屋』さんの水羊羹です。少し前のこと。『葛焼き』をお目当てに、日本橋高島屋の『銘菓百選』へ足を運びました。 前回の記事でも書いたのですが、『岬屋』さんのお菓子が『銘菓百選』に入荷されるのは毎週火曜日の昼12時頃です。この日は12時ぴったりに『葛焼き』が並んだのでそちらを手に取り、他のお菓子を見ていたら、…