さきイカなどの乾き物にトマト系のパスタソース、鯖の味噌煮缶を鍋に入れ、コトコト炊くだけで作れてしまう味付け不要の絶品スープです。旨味の強い乾き物やトマトにさば味噌煮缶を加えることで、魚介類の臭みを消して味に深みを加えます。長期保存の出来る食材と残り野菜で作れるので、ローリングストックレシピとしてもオススメです。 材料(2人分) パスタソース 1人分140g程度(ミートソース・ナポリタン・トマトソース等) 乾き物(海鮮珍味)10g〜20g程度(さきイカ・焼き貝紐・焼帆立などお好みの乾き物を数種類) サバ缶(味噌味) 1/3缶 水 200ml〜300ml おろしニンニク 小さじ1/2〜1 お好みの…