昨日、高松市上ノ町の「河西鮮魚店」で、島根県産の真アジと太刀魚(九州産?)を 買いました。 真アジは2尾を「アジの三杯酢」に、1尾をタタキに、1尾を一夜干しして冷凍保存しました。 アジの三杯酢 焼いたアジを三杯酢に漬け込みます。 www.maff.go.jpt タタキ 薬味は大葉、おろし生姜、茗荷、胡麻です。自家製ポン酢で食べます。 いわゆる「なめろう」のようにアジの身を細かくしません。身の食感を残すようにしています。僕の大好きな食べ方です。 アジの一夜干し 開いて塩水に1時間ほど漬け込み、24時間ほど乾燥させて真空パックします。 これで冷凍しておけば、いつでも美味しい焼物が食べレれます。 い…