高松市上ノ町の「河西鮮魚店」でイワシ、平アジ、マツブを買いました。 マツブはお店で仕込まれたものを買いました。切るだけです。 甘みがあって、旨いです。 鰯は2尾は開いて、半日干しました。 脂がよく乗っていました。 残り2尾はフライ用に開きました。 平アジはすべて3枚におろし、皮を引きました。 明日料理します。 暑い時期ですので、「冷たいおでん」を家内が作りました。 和風出汁に野菜、特にゴールドラッシュ(とうもろこし)の甘みが加わり実に旨い。 出汁にはゴールドラッシュの芯も少し入れています。「さぬきのめざめ」がまた旨い。 ゴールドラッシュのとうもろこし御飯 甘い!旨い!文句なし! ヤングコーン …