黒造り田舎ゆべしの『黒造り』とは…? 一口食べてコクのある砂糖の甘味を感じました。後藤屋さまの『黒造り田舎ゆべし』黒作りにコクの理由がありそうです。うま味が一瞬留まって『わっ!』と広がるミネラル感は『玉砂糖』の力かと思います。菓子種が材料のメインで作られるゆべし、ゆべしに使われる代表的な醤油は入っていません。食感もスッと歯が入るのにわやらさと適度な弾力があります。スルスルと口の中で溶けてふっと喉の奥へと流れて行きます。 後藤屋さんイイ感じです!美味しいなぁ~という印象のまま食べきりました。 ☝最初濃い黒は醤油かと思いましたが、玉砂糖でした。うま味の宝庫です! 玉砂糖の正体は…⇩ 一般的になじみ…