12月に全国発酵サミット 開催されます

発酵マニアのみなさ〜ん♡


全国発酵食品サミットが
12月7、8日滋賀県高島市で開催されますよ〜☆
サミットのテーマが発表されました
「美をかもす・味をかもす・心をかもす〜発酵食品は究極の美人食〜」


発酵好きのみなさん☆
一緒に、カラダの中から美人になる『発酵食』を勉強しませんか!
発酵マニアのアイドル『小泉武夫』先生の講演もあるそうです


サミットに合わせて『ちゃみの森』で
12月6日(金)&8日(日)『発酵食&美人食』講座を
開催することになりました。


この冬は、発酵熱でマニア達が、熱くなりそう!
冬の琵琶湖もとても美しいです。
伝統の発酵食『ふな寿司』も美味。


小泉先生の講演すっごく楽しみ♪
サミットも一緒に行きましょう♫
みんなで発酵ツアーもいいかも♡

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▶カラダの中から美人に『発酵食&腸美人食』講座

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豆乳ヨーグルト講座を、受講されたことある方には
もっと深く広く発酵ライフと『腸美人食』を伝授します。

初めての方には、豆乳ヨーグルト作りを
その日からスタートできる方法をお伝えします。

お金も道具もできるだけ使わない
暮らしにとけ込む、発酵食品作りや
本気でデトックスする方法など
セミナーで、ご質問が多かった内容を中心に
盛りだくさん、一気に、伝授します。


▼腸美人・発酵食 作り方シリーズ

豆乳ヨーグルト作り方
・リジュベラック作り方
・甘酒の作り方
酵素ドリンクの作り方
酵素生ジャムの作り方
・おから味噌の作り方

 発酵と腐敗について勉強します

・発酵美食の料理
 トマト酵素生ジャム+醤油麹は、万能調味料
 生姜酵素ドリンクでジンジャーエール
 搾りかすは、ガリに変身☆

・ベーキングパウダーを使わないお菓子作り
・小麦粉と水だけで酵母を起こす
 
▼ダイエットに酵素ドリンク!?

・話題の酵素ドリンクはダイエットに効くの?
酵素ドリンクと、酵母(COBO)の作り方の違い
酵素ドリンク作りの砂糖110%説に迫る
・白砂糖有害説!?

▼本気でデトックス

・髪と子宮はつながってる
 子宮をデトックスする、艶髪ケア
・乳酸菌風呂の作り方
・毒出し最強食品、玄米の美味しく消化によい炊き方はこれ!
 『長岡式酵素玄米』&『発芽酵素玄米』
・女性は乳酸菌に守られてる

▼知ってる?

・50度洗い&低温スチーム『蒸しくらぶ』のご紹介
・あいうべ体操&五本指ソックスの威力のご紹介
 ↑本家のご活動をご紹介します♪

▼京都・龍安寺閑居の暮らし

・オーガニック・ハーブガーデン
 苔庭との共棲
・手作り発酵調味料で摘み草料理
・手作りcobo&酵素を料理に
・フレッシュハーブと乾燥ハーブティ
・引き算のスキンケア
・自然素材で洗う&掃除
・自然と寄り添う暮らしで、ココロ幸せ
・お散歩は世界遺産
・美しい紅葉を愛でた後は山羊さんのごはんに
・京都での山羊との暮らし方

▼お土産のご説明

・乳酸菌発酵物質:ベリラク
 20年来の鼻炎の薬がいらなくなった!?
・オーガニック豆乳:めいらく
 豆乳ヨーグルトを1ヶ月食べて7年来のアトピーが改善!

『カラダの中から美人に発酵食&腸美人食 講座』

腸美人食 ちゃみの森 特別コラボセミナー
今日からはじめる本気でデトックス 1DAYセミナー
『断食しないで宿便を出してみませんか?』

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12月6日(金)&8日(日)
↑同じ内容を2日いたします。ご都合のよろしい日をお申し込みくださいませ。


10:00−12:00 
A 腸美人食講座1(座学) 2時間 
カラダの中から美人になる『発酵食&腸美人食』と
断食しないで宿便を出す方法の、座学講座
  
       
12:00−13:30
ランチ           
あかざレシピの腸美人メニュー+ちゃみぱん
例:ちゃみパン+豆乳ヨーグルト酵素生ジャム
  +デトックスドリンク+COBOスープ+フルーツ


14:00−16:00
B 腸美人食講座2(実践) 2時間 
発酵&腸美人食の作り方の実践
豆乳ヨーグルト酵素ドリンク、酵素生ジャム、COBO
食便がでる朝のドリンク、料理方法など

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▶料金
午前の部 腸美人食講座A(座学)・・・・・・3500円
ランチ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・1500円
午後の部 腸美人食講座B(実践編)・・・・・・3500円


※A、Bともに受講の方、1000円引き
※どちらかだけのご受講でもオーガニック豆乳のお土産つきです☆
※内容は変更になる時があります

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▶お申し込み・お問い合わせ
chami-pan@za.ztv.ne.jp まで 下記ご記入の上送信くださいませ
☆お名前
☆ご住所
☆連絡先
☆参加希望講座:日にち、午前の部、ランチ、午後の部

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▶会場
 ちゃみの森
 滋賀県高島市朽木中牧94
 tel080−1497−0606


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講師:あかざえり

福岡生まれ、福岡育ち。
本業は、ワインと美食を愛するデザイナー。
瀟洒でサスティナブルな『オーガニックライフ』プロデューサー。
江里意匠建築工房にて十数年デザイン。不夜城な暮らしを断捨離。自家菜園と熟成発酵菓子「vegeceleb」主宰。日本野菜ソムリエ協会「HomeEcoFarmer」プロデュース。茶道と自然農から人生を学び、山羊飼いになる。
現在は、築100年の京町屋にて晴耕雨読暮らし。龍安寺閑居主宰。
http://tenjin-univ.net/teacher/5938/

豆乳ヨーグルト研究会』では情報交換などいたしております
https://www.facebook.com/soyogurt

その他
https://www.facebook.com/noren.jp
http://d.hatena.ne.jp/akazaeri/


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日本百景にも選ばれた冬の景色〜
『ブナの原生林』は、ちゃみの森 近くですよ〜♪
神聖な木々にも触れたいです


▶全国発酵サミット内容


発酵食品によるまちづくりに取り組む14の自治体と団体などが集う「全国発酵食品サミット」が12月7、8日に高島市で開かれる。今月20日、同市安曇川町の市商工会館で実行委員会の初会合があり。
サミットは発酵による食文化を広げようと、2008年に酒やしょうゆなどの生産が盛んな秋田県横手市で初めて開かれ、その後、年1回、各地で開催されている。
高島市では28事業者による「発酵食品倶楽部(くらぶ)」が中心となって工房見学や料理教室を開く一方、発酵食品づくりが盛んな市町などでつくるネットワーク協議会に加盟し、サミット開催に向けて準備を進めてきた。
この日の会合では、発酵食品の研究で知られる小泉武夫東京農大名誉教授の講演やシンポジウム、全国各地の関係者との交流会のほか、物産展も開くことを決めた。また、発酵の仕組みなどをイラストで紹介するコーナーも設ける予定。