私を忘れないで…『プッタネスカ』

しばらく忘れていた料理があった。その名は「プッタネスカ」、正式にはスパゲティ・アッラ・プッタネスカと呼ぶ簡単なパスタ料理だ。

 神戸の友人Gの貢物の中にパスタソースが一本入っていた。最初は「なんだ、ただのトマトソースじゃん…フン」と思ったのだが良く見ると“プッタネスカ・ソース”ではないか。
添え書きには“忙しい中でもサッと作れるパスタ…という一説もあります”とあり、ちょっと笑いがこみあげてきてしまった。
ソレもそのハズでプッタネスカと云うのは“娼婦”の意味で、前述の正式名称は直訳すると“娼婦のスパゲティ”になるのだな。
 こんなふてぶてしいオッサンが買うのならモンダイはないのだが、一般の品行方正な主婦や思春期の青少年などがコレをテにとったトキの衝撃を想像すればとてもマトモな品名は付けられないだろう。
コドモなどに「ねぇお母さん、ショーフってナニ? ねぇねぇ教えて教えてよぉ〜、ショーフってなーに?」などとせがまれても回答に窮してしまうのがオチだし(おとーさんの方が詳しく知っている)と言って逃げるのもプライドが許さないだろう。で、そのおとーさんもまさか「世界最古の商売で…」などと勇気を奮って説明するワケにもゆかず「困った困った」と思案しているうちに夜は更けていってしまうのである。従ってこの商品には当然のコトながら直訳名は一切記載されていないのだな。
   ◆ ◇ ◆ ◇ ◆
 ナポリの名物であるこのパスタ料理に何故こんな名前が付けられているのかと云うと、諸説あるのだが代表テキなものは“忙しい娼婦は昼食時に海や山のものをテキトーに混ぜてパスタソースを作ったってハナシ…”という説のホカに“モクテキが違う客にはそんな凝った料理なんかは出してられるワケねーだろ”や“セクシーな娼婦を思わせるような刺激テキなお味じゃん”などあり、ドレも当っているような気がする。
 出来あいのこのソースには予めオリーブやケイパーなどが入っていたので、ボクはフレッシュトマトやガーリックそして鷹の爪などを少々加えて味を完成させてやった。
ナチュラルな酸味と香辛料のスパイシーさが、忘れかけていたパスタ料理の一品として鮮やかに復活した昨晩なのである。



エスピリトゥ・ドゥ・チリ
チリ/セントラルヴァレー 赤・MB 
カベルネ・ソーヴィニヨン100%


濃いルビーはややダークな色調
果実味も厚みがあるが、ソレよりウッディな余韻とキノコや枯れ草を思わせる隠れたカーテンが印象テキ
コノスルも真っ青なハイCPに脱帽





セミの抜け殻
こんな真冬までよく残っていたものだ

Afternoon,Feb.15.2009.

 銀塩モノクロ時代の標準レンズ


 ムカシはカメラは高価なものだった。ましてや一眼レフなどといったモノは中学生にはゼータクの極みのような存在であったのだが、どうしても欲しかったボクはセッセコとお年玉や小遣いを貯め、ようやく中古のボディーを手に入れるコトができたのだ。
当時は北海道の釧路に住んでいたので、父の東京出張の時にお願いして銀座のカメラ屋さんでテキトーな良品を選んできてもらったモノは、ニコンのNikomatFTという中級クラスの一眼レフだった。

 当然レンズなどは購入する予算もなかったので、哀れに思ったのか父はボクに一本のレンズを譲ってくれた。ソレがこの『NIKKOR-S Auto 1:14 f=50mm No.829314』なのである。
もう30年ほど使っていなかったが、先日保管庫から引っ張り出して来て使ってみるとナカナカに味わいのある画を見せてくれた。非常に緻密で繊細な描写は明るい解放F値からくる美しいボケ味とフレア気味な空気感が現代のレンズにない存在感を見せてくれる。
 マルチコーティング以前のタイプなので周辺部では色収差とかニジミは隠しきれないが、承知の上で使う…というよりそうした個性を逆手にとって積極テキに作品づくりに活かしてみたいと思っているのよ。
サブで使っているNikonD40に装着してみると「きゃ〜っ!カッコイイ♪」で、しばらくその魅力をより深く探ってみたい衝動に駆られているんだなぁ…。




◎写真中 撮影データ
NikonD40 ISO200 1/200 F2.0 RAW 室内自然光
NIKKOR-S 50mm F1.4 (Ai改)




◎写真下 撮影データ
NikonD40 ISO200 1/400 F2.0 RAW 室内自然光
NIKKOR-S 50mm F1.4 (Ai改)










う〜様
こんにちわ〜っ!
お風邪の具合はいかがでしょう、もうノドの痛みは引きましたか?
そうなんです「ナポリタン」の原型みたいなもんですね…何年振りかで食べましたが、改めて見直した…ってカンジ、美味しかったです♪
ソレにしてもイヤらしい歌ですなぁなかにし礼もヤルもんだ(笑)
http://www.jttk.zaq.ne.jp/babpa300/aa4antei/tokiniwasyoufu.html



チャッピ〜さん
おっはヨーっ!
そーか…このソースなら煮込みハンバーグにも使えるにゃ〜(^з^)-☆ Gにオネダリのダメ押ししといてよ〜(笑)
しかしナポリの娼婦はこんな美味しいパスタを作って出してくれたんだなぁ。
吉原なら「ウナジュー・アッラ・プッタネスカ」か…しかもスッポンスープつき\(≧▽≦)丿




元ルーさん
オはようゴざいます〜っ!
全国うまいもの市とかってイイですよねーっ\(o^∀^o)/最近そーゆーのに当たってないなぁ。けっこー気になってる地方のB級グルメもあるのですが、遠方だと出かけられないですもんね。
元ルーさんにも一度ホンモノの富士宮焼そばを召し上がってみてもらいたいものです。
ところでラーメン勝負(笑)はどーでしたか?



ムー吉どん
おハヨうございマス〜っ!
大きくなってしまった最近の標準ズームとやらに比べ、なんてシンプルでコンパクトなんでしょう! D40にぴったりなのには驚きましたし、ファインダーを覗いた時の自然な映像がなんともヤル気を起こさせてくれますね。
D40はスペック的には劣りますが、やっぱり“腐ってもデジイチ”(笑)で、ちょっとした設定でけっこー使える画が得られるもんですよね。あらためてデジカメは画素数だけじゃないなぁ…と思いました。