邪道びしょ鍋大会

以前に,びしょ鍋の生みの親の息子の石川杜氏から正統派石川流びしょ鍋を直伝していただいたが,そうなると自分でもやってみたくなるもの.その際に,(初心者なのに)「これやったらどうかな?」とか思ってしまうので,逆にあえてそのような邪の道を歩んだらどうか?と考えて,「邪道びしょ鍋大会」を開催した.もしかすると,石川杜氏に破門されちゃうかも…(笑)
参加者は,ayaya,Sちゃん,Nちゃん,K藤氏,I色氏,U島氏,I田氏,S藤氏,私の9名.Gちゃんは残念ながら休日出勤が入り,るみちゃんも恒例の(笑)ドタキャン.この人数でカセットコンロとお燗機をフル活用したものだから,エアコンが全然効かず,かなり暑い中で開催.
用意した材料は,鶏肉(もも肉,胸肉,レバー,ハツ,砂肝,きんかん)と牛モツ.野菜が,にんじん,白菜,もやし,白ねぎ,ピーマン,にんにく,しめじ,栃尾の油揚げ,こんにゃく.買ったけどベーコンや卵のように使い忘れたものも多く,また椎茸のように「俺は嫌いだ!」とI田氏によって意図的に隠されたものまで(笑)材料は次のような感じ.



まず最初は正統派で調理して,おとなしめに各自が石垣島ラー油,チーズ,ガーリックバター,昆布粉入りマヨネーズなどを使って味付けしてバリエーションを加えて行く.日本酒は私の家の中の好きなものを使って,同時にそのお酒のお燗を味わうという流れで,そのうち牛モツまで登場.本当にびしょ鍋は延々と食べ続けることができる料理だということを実感.

そして,最後にはトマト,チーズ,バジル,唐辛子などを入れてしまって,次のようになってしまったから凄い.これは本当にびしょ鍋かっ???(爆)

なお,今回気が付いたノウハウは以下の通り.

  • 肉を焼いていくと,鍋が脂やエキスで汚れて行く.その時に,厚揚げやこんにゃくを入れると鍋がきれいになる.
  • 厚揚げとこんにゃくは同時に入れない方がよい.というのは,厚揚げが味をすべて吸ってしまい,こんにゃくに味がつかなくなるから.

その他に,鶏レバーパテ,焼き枝豆,鰯の酢〆,ピッツァ・マルゲリータ,シラスのピッツァなども提供された.
なお,この日呑んだお酒は以下の通り.

  • ハートランドビール麒麟麦酒株式会社)
  • 鯉川 純米吟醸 亀治好日(かめじこうじつ)スペシャル限定醸造酒 澱引き後無濾過原酒 ビン燗火入れ 1年貯蔵 庄内産亀の尾(55%) 山形県工業技術センター9 号 日本酒度+3.5 総酸度 1.6 アミノ酸度1.1  H20BY 製造年月22年2月(山形・鯉川酒造株式会社)
  • 夏ヤゴ にごり酒 海老名産山田錦(麹米:50%, 掛米:80%)製造年月2010年月(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  • いづみ橋 秋とんぼ 山廃・山田錦 海 老名産山田錦(麹米:70%, 掛米:80%) 日本酒度+16 酸度 1.9 平成20酒造年度 製造年月2009年10月(神奈川・泉橋酒造株式会社)
  • 白隠正宗 生酛の純米酒 麹米:誉富士60%・掛米:あいちのかおり65% 静岡酵母NEW-5  製造年月22年4月(静岡・高嶋酒造株式会社)
  • 花垣 調熟純米古酒 製造年月2008年8月(福井・有限会社南部酒造場)
  • 玉川  自然仕込 生酛純米酒 コウノトリラベル 五百万石(77%) 蔵付酵母 製造年月2009年07月(京都・ 木下酒造有限会社)
  • 睡龍 純米 生詰 (65%) 18BY 製造年月20年10月(奈良・株式会社久保本家酒造)
  • 七本槍 純米 滋賀渡船6 号 滋賀県産渡船(77%) 協会901号 日本酒度+6 酸度1.9  平成20酒造年度 製造年月2010年2月(滋賀・冨田酒造有限会社)
  • 天野酒 特別純米 無濾過 福井県産五百万石(60%) AK-2酵母 日本酒度+4.0 酸度2.3 アミノ酸度 1.4以上 製造年月21年2月 蔵出年月21年8月(大阪・西條合資会社)山本スペシャ
  • 天野酒 純米無濾過 荒走り 古伝 生酛造り 福井県産五百万石(60%) 協会1801号 日本酒度+4.0 酸度 2.3 アミノ酸度 1.4以上 製造年月22年2月 蔵出荷年月22年3月(大阪・西條合資会社)山本スペシャ
  • 白影泉(はくえいせん) 山廃純米 山田錦(55%)  17BY 製造年月21年11月(兵庫・下村酒造場)
  • 日置桜 八割搗き強力 純米酒 無濾過無加水調整 八頭町内田百種園産強力(80%) 協会7号 日本酒度+7.0 酸度 2.1 平成19BY 瓶詰年月2008年11月(鳥取・有限会社山根酒造場)
  • 天穏 純米吟醸 備前雄町(55%) 日本酒度+5 島根K-1 平成 20BY 製造年月2010年2月(島根・板倉酒造有限会社)
  • 開春竜馬 生酛 火入原酒 山田錦(65%) 酵母無添加 日本酒度+8 酸度2.0 アミノ酸度1.8 製造年月21年3月(島根・若林酒造有限会社)
  • 竹鶴 酸味一体 雄町純米にごり 広島産雄町(70%) 2006(平成 18)酒造年度 製造年月19年3月(広島・竹鶴酒造株式会社)
  • 綾菊 山廃純米 原酒生 さぬきよいまい(65%) 日本酒度+4.5 酸度2.0 アミノ酸度1.6 製造年月21年4月(香川・綾菊酒造株式会社)
  • 幻の清酒 國治(くにはる) 米だけの酒 無濾過生酒 ひとめぼれ(88%) 製造年月22年1月(福岡・旭菊酒造株式会社)
  • 神亀 手造り 純米活性にごり酒(60%) 製造年月2010年1月(埼玉・神亀酒造株式会社)…I田氏持ち込み
  • 吟雪 山廃純米吟醸 大古酒 八反錦(55%) 日本酒度+-0 酸度1.9 昭和63年醸造 製造年月2007年7月(東京・渡辺酒造合名会社)…K藤氏持ち込み
  • 長龍 雄町 純米吟醸 備前雄町(55%) 日本酒度+2 酸度1.5 19BY醸造 製造年月2010年4月23日(奈良・長龍酒造株式会社)…I色氏持ち込み
  • 扶桑鶴 純米吟醸 斗瓶採り 兵庫産山田錦(50%) 協会9号 日本酒度+7.0 酸度1.7 アミノ酸度1.4 平成19酒造年度 製造年月20年11月(島根・株式会社桑原酒場)…I色氏持ち込み

準備が整うまで1時間ぐらい掛かったのに,I色氏が最初から次から次へとお燗するものだから,かなりの酔っぱらいが登場(苦笑)やはり,最初に何かしっかり食べさせておくべきだったか….やわらぎ水も2lが8本では足りなくなってしまい,急遽浄水器の水を追加することとなった.
参加者のみなさん,遠いところまで来て頂いて,どうもありがとう.また機会があれば,また飲み会をやりましょう!