Hatena Blog Tags

いかなご

()
いかなご

スズキ目イカナゴ科の魚。春に取れる魚で、関西地方では釘煮にして食べる風習がある(厳密に言えば、春を過ぎると大きくなり過ぎるので釘煮には向かなくなる。また水温が15度を超えると砂に潜って夏眠するという)。
その他の呼称としては「新子」「古セ」「小女子」など。
釘煮とはいわゆる佃煮のことで、煮られたいかなごの色・形が錆びた釘に似ていることからその呼称が付けられた。

関連語 リスト::動物:海水魚

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ