スズキ目イカナゴ科の魚。春に取れる魚で、関西地方では釘煮にして食べる風習がある(厳密に言えば、春を過ぎると大きくなり過ぎるので釘煮には向かなくなる。また水温が15度を超えると砂に潜って夏眠するという)。 その他の呼称としては「新子」「古セ」「小女子」など。 釘煮とはいわゆる佃煮のことで、煮られたいかなごの色・形が錆びた釘に似ていることからその呼称が付けられた。
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神戸の人なら知っている「いかなごのくぎ煮」 農林水産省のHPを見ますと 「瀬戸内海沿岸(播磨・摂津・淡路地域)」だそうですが、いや絶対神戸の大丸に置いているとおもいますけどね。 大阪はない気がしますが。 母がいつも作ってくれますので、今年もタッパーに入れて持って帰ってきました。 パピオが食べています。 ・さわらのみそ焼き ・長芋のステーキ焼き(ほとんど娘がたべた) ・ポテサラ(急遽つくった) ・いかなごのくぎ煮 でも、最近毎年いかなごが不漁って聞く気がしますね。 ランキング参加中育児・子育て
スーパーに行ったら、いかなごのくぎ煮が売っていました。 いかなごは、生の新子を醤油・砂糖(ざらめ)・生姜で煮詰めたものです。 できあがりが、折れた釘のように見えるため『いかなご』と呼ばれているそうです。 昔は、垂水や明石港で朝早く出漁してお昼過ぎに店頭にいかなごが並んでいます。 最近では、大阪湾でもとれているそうで、いかなごは関西の春の訪れをつげる風物詩になっていると思います。 ただ最近は、不漁がつづいているようですね。 不漁だからでしょうかだんだん値段が上がってきています。 私の家でも母がよくいかなごを作っていました。 最近は高いので買わなくなりました。 2023年(令和5年)のいかなごの解…
こんにちは 今日、患者さんから、いかなごのくぎ煮を頂きました。 (すでに、少し食べています。。) 毎年、3月の今の時期になると、住宅街を歩いていると、いかなごを炊いている匂いがどこからかしてきます。春の風物詩ですね。 私も、実家にいたころは、母が作っていたのを思い出します。 家を出てからは、自分で作ることはなく、わざわざ既製品を買うこともなかったので、こうして頂けると、実家にいたころを思い出し、なんだか懐かしい味でうれしいです。 ここで、少しいかなごについて、調べてみました。 最近、漁獲量が減って値段が高くなっているとの話は聞いたことがあるのですが、実際のところはどうなんでしょうか。 note…
仕事柄、魚には詳しくなって色々情報も調べてしまいます。 地元では「いかなご」という春を告げる魚がおり、3月になるとお祭り騒ぎとなります。 稚魚を佃煮にするんですね。 こんな魚。 かなり昔の写真しかなかったのが意外でした。(2014年撮影)
関西(とくに兵庫県)の春の風物詩「イカナゴのくぎ煮」。節分を超した2月、3月に入ると関西のスーパーで見られる「イカナゴ入荷!」の文字。関西在住の方でもし挑戦した事が無いなら、今季はぜひ挑戦してみませんか? 今年もイカナゴのシーズンインです。これでお酒が🍶すすむ〜。今日も一日お疲れ様でした( ´ ▽ ` )#ツイッター晩酌部 pic.twitter.com/IW60cRMXXb — ハシモ (@hashimo_camp) 2019年3月7日
瀬戸内の春の風物詩、いかなご 3月6日から漁が解禁されておりました くぎ煮は新子をお醤油、ザラメ、生姜などで曲がった釘のように甘辛く炊いたもの。 出来たものも販売されますが、生のいかなごを各家庭で炊き、その香りがちらほら各ご家庭から 播州に移り住んだ頃に作り方、コツも教えていただきました ここ数年は高騰し買わずにいましたが、、 価格が一気に下がりましたので購入しました。スーパーで奇跡的に残っていました 前日までは3500円だったそうですからタイミングよかったです(初日は3900円だったそうです) 本当は午前中に買い、すぐ調理しないといけないようです 鮮度で仕上がりが大きく変わるみたいです 先日…
朝ラン、5キロ 桜も幻想的です チヌのあらをお味噌汁にしました 瀬戸内の春の風物詩 いかなご漁が先日から始まり、近くの魚屋さんも忙しそう 1キロ3500円でした 数年前まで1000円前後ですからね その頃は釘煮も作りました 生の新子をお醤油、ザラメ、生姜で煮付けたものです 炊き立てごはんにぴったり 高騰の理由のひとつは、工業廃水の基準が強化され、プランクトンが減少してしまったから。海がきれいになり過ぎたということですね 夕食のタレを作ります たれは、お酒、醤油、蜂蜜、ごま油、にんにくすりおろし、ごまを合わせます きのこを巻いたお肉を焼いてから一旦取り出します たれを煮詰め 再び入れます 香味タ…
みなさんは母語以外の言語を操ることができるでしょうか。日本人は中学で3年間、高校で3年間英語を勉強しますので、英語はだいたいペラペラしゃべることができます。私はフランスで育ちましたので、フランス語はペラペラ、日本語はそこそこ、オモンモン語は意思疎通に問題がない程度、つまりトリリンガルというわけです。 というわけで、唐突ですが「洗面器」って英語で何と言いますか?"bath bowl"じゃなかろうかと思った方、残念でございます。"wash basin" と言います。ていうか英国人が洗面器を使っている姿を想像できないので "wash basin" なんて言葉使う英国人はいないのではないでしょうか。ボ…
今年も3/11の岩手日報を頂く。 腰を据えて読もう、だが史上最高レベルで仕事立て込んで来てお昼休みに灰というかハイになってるので未だである。 ごめんなさい。そして岩手日報と共に届いたのが岩手を中心に東北の美味しいもの便。 いつもありがとうございます!いっぱい! こちらからも1/17の神戸新聞と共に美味しいもの詰めてお送りする、毎年仁義の塊な戦いをですな。 しかし東北の方が強いに決まってるじゃないですか。 地元の各スーパーでも東北フェアやってるんだけど、そういうとこで盛岡じゃじゃ麺や福島いかにんじんの素扱って欲しい。 御当地カップラーメンとか。 お蔭様で一旦仕舞おうと思っていた菓子鉢が花盛りであ…
おはようございます。 今、朝ドラを観たところです。 今日の「虎に翼」も良かったなぁ。寅ちゃんはものを言う前に考える。 あ、これは違う。これも違うと、人の気持ちを考えることの出来る人だ。 賢いなぁ。見習いたいなぁ。 終盤の展開は、みんなが弱音を吐く回^-^ 辛くない人なんていないという、みんないろんな事情があるよというお話。 私と言えば、いい歳になったのにまだまだ大人になり切れず反省の多い日々です。 たぶん、至らないままに人生を終えるような気がします。ははは(^^ゞ わかっているはずなのに「はて?」と相変わらず思ってしまうこと多しです。 たいていのことが、自分の受け取り方の問題です。 世の中には…
タケノコ、ちりめんじゃこ、いかなごなどで ハーブ寿司をしてみました。フエンネル、コーンフラワー、イタリアンパセリ~~ ハーブカレーもいいかな~~~ セリがたくさんみぞにできます。 オヒタシにごま和えに~~~ これからいろいろ花さかりとなります。
いつの話すぎる(11月初旬) 自分が後で見返して、そうだったね〜となるためにブログ書いてんのにもう記憶朧げ5カ月たって覚えてることを書くから強く印象に残ったことだけがあるブログですね。そして今回ほぼ一人行動なのでゆるい チケット 荷物 1日目(11月3日) 2日目(11月4日) まとめ チケット 自力で取れず……広島の時にチケ流したから当たらないのか?!👈そうだねでも譲渡で2公演得ました ありがとうございました( ; ; ) 荷物 1泊だしバスなので荷物減らしまくったらトートバッグになった下着と化粧品とアイロン ヨシ 1日目(11月3日) 公演19:00開始だから急いでないし、ゆっくり行っちゃ…
おにぎり(梅しそ、いかなご)
おにぎり(梅しそ、いかなご) 鶏肉のトマト煮 水菜ともやしのはりはりサラダ
三ノ宮を西へ過ぎると休日の車内は閑散となる 進行方向の座席に座り 窓の外を眺める 首都圏の鉄道は距離が短くて、時間がかかり、人が多く、座れても 進行方向には座れない 終点 約70キロほどの網干まで、1時間もかからずに行くことが出来る。 新快速と名付けられて走る、その電車で光輝く あおいあおい海を少し高いところから 見渡した 窓側に座り 肘を着き ペットボトルを置く事 これが当たり前だった事に気が付く 春を告げる魚介類の代表は 鰆 さわら メバル ホタルイカ 初鰹 あたりだろうか 地元では春が訪れるこの時期には「いかなご」を何キロも購入し 自宅で「くぎ煮」をして、各所親戚に送る家庭が多かった 甘…
◆ご飯を作る人に幸あれ◆ ◆朝ごはん◆ ◆お弁当◆ 今回も訪問して下さりありがとうございます。 今回は3回目になりましたぁ〜幸あれ朝ごはん弁当の紹介です。ちょっとずつ「幸あれ」がしっくり来ると信じてます。このタイトルで100回継続しますからねぇー。それと、この時期は毎年食べてるのに…今年はなかなか食べれない「くぎ煮」を食べたくて食べたくて仕方なくて届けてもらいました。 昔は母が大量に作って親戚に配ってたのに、もうそんな時代ではなくなったみたいです。 とにかくいかなごが取れないみたいですね。 でも、なんとか食べれて「春」を気持ちよ〜く迎えられそうです。 ●幸あれ弁当 今回は卵が丸い感じになりまし…
飯蛸(いいだこ)をめでたきものとして厨 高野素十 旗立てて玉筋魚(いかなご)舟は又沖へ 高浜年尾 能の地や塩のざらつく花鯎(うぐい) 白川宗道 磯魚の笠子も(かさご)もあかし山椿 水原秋櫻子 ならべ乾す鰈(かれい)の上の置手紙 吉屋信子 突堤でぎんぽが釣れて春深む 丹羽笑代 ごんずいを汁の実にして磯料理 今井千恵 さくらえび由比蒲原の小春かも 和田祥子 大潮の月の岩間に栄螺(さざえ)採る 青木路春 浜風に乾くさよりは空色に 高田明子 阿波の門の坂なす潮鰆(さわら)釣る 高瀬初乗 白魚やまじりたる藻の透き通り 中村汀女 草魚(そうぎょ)棲む細江曇りて遠筑波 福島ゆき 日脚伸ぶ木場のたなごを釣りに…
15℃ 曇 湯島の建築資料館と虎ノ門の大倉集古館の企画展が今日までだったのだが、どうにも気力が湧かず、足を運べなかった。出社ギリギリまで寝た。 声は多少出るようになったが完治とは言えない。職場の乾燥が悪いのではないか。卓上加湿器を今日もつける。久しぶりに1面記事を担当。スタイルは先輩のものをなぞる。兵士のアイコンにポップさがあり、よく映える。 明日は18切符で御殿場へ向かう予定でいたのだが、22時に帰宅したところでYから、高熱により延期希望の打診。まあ、Yと歓談後に豊田市まで足を伸ばすほどのバイタリティが自分に備わっていないことは明白で、ちょっとばかり気が塞いでいたため、延期になってよかったの…
三月半ばになり、いきなり春の陽気。空は晴れわたり気温も高くなる。もうす ぐお彼岸だ。ずっと枕元に置いて音楽を聴いているCDラジカセが音が出なくな った。何度スイッチを押してもウンともスンとも言わないてか音が出ない。 私は本も好きだが、音楽も好きで毎日、決まったCDを流してこのブログも書い てるので音楽が無いのは寂しい。電気物て突然こわれるんだねぇ。ライフへ 行くと今年初の、生いかなごを売ってて神戸名物の、いかなごを待つおばさん の行列ができていた。どんなに高くなっても欲しい人はいる。いかなごの釘煮 を作る風習も、漁でとれずもう無くなるのも間近だろう。私も作らなくなって 大分経つしキロ七千円もし…
3月13日【水曜日】 明石の空です 朝から晴れさん 北風さん強めです 家の中 何しょう で ・・・・・ ビーズアートをやるしかない わかる所を少しでも埋めていったら 時間はかかっても 終わると(^_^;) 根気よく だけです(笑) 昼過ぎに ピンポン ピンポン ピンポン 娘さんです しばし おしゃべりタイムで その時に この前のダンス発表会のパンフレットを忘れてたので 持ってきてくれ その中に ダンス教室で頑張ってた ゆうた君 韓国では HARUTAの名前で (同じ会社に ゆうたの名前の子がいるため) SMエンターティメントは「東方神起」所属の事務所です 夢に向かって 頑張っている姿は 素敵で…
こんばんは。姫路の瓦工事店、表瓦の表(おもて)です。3月に入ると播磨灘~大阪湾にかけての海に面した地域では「いかなご漁」の漁獲高がすごく気になります。10年ほど前までは春の風物詩としてかなりの漁獲量があったのにここ数年は全くと言っていいほど獲れなくなっているみたいです。大阪湾では解禁日に今年は漁をしない事を決定していたし、播磨灘でも初日に漁はしたけど海水温の上昇とミネラル不足が原因の不漁で1日だけになってしまったみたいです。今年はいかなごのくぎ煮は食べられそうにありません。 「8時だよ全員集合!」を見るのが楽しみでした。 小学生の頃は9時になると布団に入るように言われていました。それでも土曜日…
3月12日【火曜日】 明石の空です 朝から雨さん かなり降ってました お昼前頃から 雲りさんへ 風も強め 寒い(~o~) 一雨ごとに 暖かく成ると言うのに まだまだ??? 明石名物 「いかなご・くぎ煮」 昨日 解禁になったのに不漁で 一日で終了のニース 捕れる時には 皆さん 何十キロも自宅で炊き 各地の親戚に春の訪れを送ってました ここ何年かは不漁続きで高価になり手が出ない状態 そして 大きくなってる(・_・;) スーパーでは 醤油・ざらめ(きざら)・水あめ・みりんなどが 用意して陳列あったのに(>_<) (前はキロ1000円以下 昨年はキロ3000円前後) ご飯や酒のおともに美味しいくぎ煮な…