薄紅葵・ウスベニアオイ
アオイ科ゼニアオイ属
:植物
・花をお茶にできる
生のままはもちろん、乾燥してもいいので1年中楽しめまる。花は次から次に咲くので、大量に収穫できる。
・花を食べられる
むしゃむしゃ食べておいしいわけではないけれど、サラダや料理の彩りに。青色ばかりになりがちなサラダに混ざると美しい。
・葉もたべていい
若い葉を食べる。サラダにするとちょっとゴワゴワ感があるけれど、茹でたり炒めて料理に使える。天ぷらは違和感無くいける。
・花も葉も薬効がある
喉が痛くて水を飲めないときも、マロウティーなら喉に柔らかくい当たるので飲める。マロウ茶でのうがいも効果あり。
小学館の「ハーブスパイス館」によると、
成分:花にアントシアニン系色素のマルビン、葉にタンニン、マルバリン酸、ステルクリン酸など
薬効:炎症保護、去痰、収斂、利尿、緩下、粘滑、刺激緩和
・種も青いうちなら食べられる
サラダに散らすなど、一応食べられる。
・栽培は本当に簡単
寒冷地でも冬越えするので、秋に枯れた根をのこしておけば、よく春にそこから大きいのが生えてくる。