フィナンシェ

フィナンシェ

ふぃなんしぇ

financier(仏)

フランスの伝統的な焼菓子。

焦がしバターの香りが特徴で、生地をフィナンシェ型(専用の型)に入れてオーブンで焼きあげられる。主な材料は、小麦粉・アーモンドプードルパウダー)、砂糖、卵白、はちみつ。

日本では、チョコレート抹茶フレーバーのものも多く見られる。

名前の由来

financier = 資産家、銀行家、財政家 の意味を持つ。

黄金で金塊のような形をしていることや、パリ証券取引所の近くで生まれたことが名前の由来ではないかと言われている。

マドレーヌとの違い

フィナンシェが卵白のみを用いるのに対し、マドレーヌは全卵を生地に含む。アーモンドプードルを使用せず、ベーキングパウダーを使用する。

マドレーヌ型は貝殻の形をしていることが多い。

レシピ本には書かれていない! 焼き菓子レシピのそこが知りたい (講談社のお料理BOOK)

レシピ本には書かれていない! 焼き菓子レシピのそこが知りたい (講談社のお料理BOOK)