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元・【東京】江戸御府内八十八ヶ所順打ち巡礼記【遍路】 Twitter

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2016-12-05

鴨つけそば専門店 鴨門 その二

営業時間 11:30〜15:00/17:00〜21:00

定休日 日曜日

530-0017 大阪市北区角田町9-26 新梅田食道街




鴨そば専門店 鴨門 → その一






鴨つけそば専門店 鴨門



ほないつもの同じ新幹線で、

今週も浪花大阪に戻ったで。

前回ヘビーローテになるやろって、

勇んで言うとりましたが、

なぜか三週間ぶりになってしもた、

梅田食道街の鴨つけそば専門店、

鴨門さんに、I came here .や知らんけど。



鴨つけそば【大・あつあつ】(850円)





鴨つけそば【大・あつあつ】(850円)。





蕎麦を手繰る



ひやもりは氷水で〆ているけどな、

あつもりうどんでいう釜揚げやね。

元々コシのある蕎麦やさかい、

釜揚げでも全然ノビまへんで。

つけ汁も熱々のまんま、

最後までいけるでホンマ。




あつあつの蕎麦湯




蕎麦湯も熱々のまんまやから、

ふーふー、はふはふ、

後頭部から滝汗クリステルやわ。

こりゃホンマ身体の芯から温まるで。。。



完全KK



ついつい釜揚げの蕎麦が、

泳いでた蕎麦湯までも、

全部飲んでしもた完全KKや。

・・・つーか、自分、

鴨せいろ二日連続やないか。

昨日の津田沼のも美味いんやけど、

この大阪のはほぼほぼ値段半分やからな。

悔しいけど”郡司さんの判定”でも、

10対5でカモンさんが有利やわ。

masamasa 2016/12/05 22:42 蕎麦でアツモリ?!
ヤワヤワにならないので有れば喰ってみたいデス。

makoto-jin-reimakoto-jin-rei 2016/12/06 08:36 アツモリはそもそも、
蕎麦屋用語ですからね。
正式には一度水で〆たものを、
茹で湯に通して温めます。
こちらはどうしているのか見逃しましたが、
全然やわやわではなかったデスよ。

2016-12-04

そば・旬菜料理 つだぬまや その三

営業時間 11:30〜14:30/17:00〜22:00(日曜日は〜14:30)

定休日 月曜日

274-0825 船橋市前原西2-5-6





そば・旬菜料理 つだぬまや その → 




マイチャリ



朝早起きをしてチャリに乗ると、

なにやらクランク廻りで、

異音のような振動が、

わずかに右足に伝わります。

しかしまるで原因が分からない。。。

ららぽーとの開店時間に合わせて、

バイシクルセオに向かうも、

到着寸前に異音が消えてしまい、

全くの無駄骨で自宅に戻りました。

仕方なく自力で可能な限り、

メンテナンスを行ってから、

近所を何度も試走するも、

異音は完全に鳴りを潜めてしまい、

全くの肩透かし状態。。。




つだぬまや



・・・てな訳で、

ランチは中速走行の、

上り下りをしようとして、

御成街道で一本道の、

つだぬまやを目指しました。

ん?やはり異音は全く致しません。

(・・?)




蕎麦茶と揚げ蕎麦とおしぼり





さて三度目のこちらの訪問デスが、

蕎麦茶と揚げ蕎麦ともに、

いつも香りが最高デス。。。

おしぼりが紙じゃないのも好印象。





きざみ鴨せいろそば(1250円・税)+大盛(150円・税)





きざみ鴨せいろそば(1250円・税)+大盛(150円・税)。




大盛りのキタワセ種の新蕎麦




やばーい!!

キタワセ種の新蕎麦サイコー。

うん、こりゃたまらない。




ぎざみ鴨せいろを手繰る




そして、そして、

つけ蕎麦の食べ方は数あれど、

やはり鴨せいろは

別格の旨さなんだわさ。。。




蕎麦湯





わざわざ蕎麦湯が、

薄く、ヌルくならないように、

つけ汁の椀とは別に碗出してくれます。

鴨の脂の溶けた蕎麦湯は、

蕎麦湯の中でも、

横綱級の完成度。。。



やっぱりつけ汁椀に蕎麦湯入れてKK


でも結局は面倒臭くて、

つけ汁の椀に蕎麦湯を全部注いで、

心ゆくまで鴨汁蕎麦湯を堪能しました。

嗚呼、もう涙が出ちゃいそう。

こりゃまた再訪必至でやんす。



近所のイチョウ

2016-12-03

次男のレポート発表会について





買ってきた額





・・・さーせん、家族の忘備録です。

次男が高校のレポート発表会で、

校内一位の最優秀賞を獲ったそうで、

近所のホームセンターで額を買って、

我が家の賞状コーナーに飾りました。




我が家の賞状コーナー






現在我が家の賞状コーナーは、

次男はこの高校レポート発表会最優秀賞と、

中学の頃の五市家庭科作品展優秀賞の二枚。

長男は高校三年間の皆勤賞。

妻は紙ヒコーキ全日本三位

そしてワタシは・・・、

坂東三十三ヶ所巡拜畢のみデス。

○| ̄|_




レポート発表会

次男の発表1  次男の発表2




一応、大学の付属校である次男の高校。

生徒が夏にその大学の研究室を見学して、

研究レポートを提出して、

各クラスで優秀賞を獲った代表が、

レポート発表会を行って、

最優秀賞を争ったものなんだそうで。。。




質疑応答  表彰式





ちゃんと質疑応答もあって、

生徒全員が投票して、

次男が最優秀賞に選出されました。




最優秀賞の賞状





実際に次男を支持した、

投票用紙を見せてもらいましたが、

ラーメン二郎一杯のカロリーと、

ドラエもんの野比家にかかる、

地震エネルギーを比較するなど、

所々にユーモアも交えて、

なかなかウケも良かったようで。。。

これもやっぱりあの「とある塾」の、

効果なんじゃないかなぁ。





次男の「とある塾」について その → 

長男の「とある塾」について その → 

→ 「とある塾」関連の記事

ラーメン二郎 京成大久保店 その四百九十三 〜さらばNikon D7100〜

営業時間 11:00〜14:00/17:00〜20:00

定休日 日・祝

274-0072 船橋市三山2-1-11






→ 「ラーメン二郎 京成大久保店」過去記事一覧

ラーメン二郎ラーメン二郎京成大久保店を愛する者達のオフ会

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眉鍋会 → 1(2012)2(2013)3(2014)4(2015)5(2016)

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→ ラーメン二郎関連店・訪問回数一覧

→ 「ラーメン二郎」関連の記事

→ Twitter 〜ラーメン二郎京成大久保店(@OKB26)〜

→ Twitter 〜眉鍋組(@mayunabegumi)〜





眉二郎のテントと青空




さて今週も土曜シャッター眉詣。

今日も寒いので「9時50分集合令」が発令され、

PPは黒さん、ワタシ、masaさんと続き、

おがっち、大おじさんと1stロット五人が横並び。

しばらくして久しぶりのきたっち、

そして歯医者の終わったケンヨーさん、

さらにNoppoさんという今日のオーダー。

実はまだ次の一眼レフは買っていないものの、

D7100masaさんに里子に出してドナドナ

さらにレンズ3本をケンヨーさんのお宅へ、

"お試しホームステイ"で送り出しました。

・・・可愛がってもらうんだよ〜。(ToT)/~~~





小ブタ(800円)自動ヤサイ





小ブタ(800円)自動ヤサイ





ブタ  麺





最近、助手がアイさんの日は、

ちょっとヤサイがクタ気味ですが、

その他は文句なしの、

スーパー眉ブタ、

エクセレント眉麺、

エレガンス眉スープ





スープ




ご馳走様でした。

今週も大満足でございます。

afromanjaroafromanjaro 2016/12/03 13:35 おめでとう御座います。息子さん達は凄いですな〜。
紙飛行機・・今度お会いした時にゆっくり聞かせていただきたいです。
蕎麦の大食いとかあれば良かったですね。

makoto-jin-reimakoto-jin-rei 2016/12/03 14:15 ありがとうございます。
まだまだ男軍団は全日本三位に及びません。
(リンクを貼りました。)
蕎麦の大食いはとてもとても、
全日本レベルではありません。
(´;ω;`)ウゥゥ

2016-12-02

京橋 恵み屋 その百四十四

営業時間 平日11:00〜23:00・土曜11:30〜22:00

定休日 日曜祝日(営業日は11:30〜蕎麦売切迄)

104-0031 中央区京橋3-4-3 三光ビル1F

公式ブログ http://blog.livedoor.jp/megumiya2001/

公式Twitter https://twitter.com/megumiyamaster






京橋 恵み屋 その↓ 

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今日は月イチの研修会の講師で、

いつものように昨夜習志野本宅に戻り、

今朝は京橋園に直行しました。

さてそろそろルチン欠乏症のワタシ。

講義前も講義中も頭の中は、

今週半ばから新蕎麦になっているはずの、

恵み蕎麦でいっぱいでこざいます。

ついついうっかり新人相手に、

関西蕎麦事情を講義しそうになりましたが、

とりまオワタスキップで恵み屋へGoデス!




京橋恵み屋と店頭の新蕎麦の案内


二週間ぶりの恵みやーん。

最近よく見かける方が、

今日もシャッター待ちのPP。

おっ!?

お待たせ

しました。

です。

の、貼紙が、

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

待ちました、待ち焦がれました。デス。




店内の年越しそばの案内




今年もも年越しそばの予約の時季か。

12/10(土)までに、

万一来れないといけないので、

生そば二人前(600円)×2、

ダッタン生そば(600円)×1、

計1800円を支払い予約完了。

これ五割蕎麦なんだけど、

メチャメチャ美味いんデス。





恵み蕎麦【特盛650g】(800円)





蕎麦【特盛650g】(800円)。




特盛の恵み蕎麦



ヒャッホー、

このテンコ盛り!!

嬉しくって涙が出そう。



薬味なしで良し、薬味入れて良し




まずはつゆをつけず新蕎麦をそのまま。

お次は薬味なしのつゆで良し!!

ネギたっぷり、

わさび、一味たっぷりも良し!

この至高のひと時。

この新蕎麦ならおらー、

この特盛り三杯はちょろいな。




蕎麦湯




特盛りならではの、

つゆもたっぷりーの、

蕎麦湯も心ゆくまでーの、

堪能しーの、うめーの、

もう最高にございまする。

The Rolling Stones「BLUE & LONESOME」




→ Keith Richards 「Crosseyed Heart」

→ The Rolling Stones「GRRR!〜GREATEST HITS 1962-2012」

→ SUNTRY「STONES BAR」

→ Superheavy「SUPERHEAVY」

→ 「ストーンズ」関連の記事






このブログを始めてから、

ミックのスーパーヘヴィや、

キースのソロアルバム

ニューシングル入りのベスト盤等、

いろいろ発売はありましたが、

ザ・ローリング・ストーンズの、

オリジナル・スタジオ・アルバムは、

なんと11年ぶりとのことで、

今回初めてのブログ記事。。。

この『ブルー&ロンサム』が、

本日発売日とのことで早速購入しました。

輸入盤だと千円安いんだけど、

SHM-CDと初回限定特典につられて、

国内版を買ってしもうた。




さて、若かりしストーンズが、

ブルースバンドとしてスタートした、

リッチモンドの目と鼻の先の

ロンドン西部のスタジオで、

昨年の12月にたった三日間で、

レコーディングしたというこのアルバム

ハウリン・ウルフ

リトル・ウォルター、

ジミー・リード等、

彼らの原点であるブルースのカヴァー集です。

隣のスタジオを利用していた、

旧友のエリック・クラプトンも二曲にゲスト参加。




若い頃の昔のブルースカバーの音源は、

何度も聴いたことがありますが、

やはりコピーという印象が否めません。

しかしミックもキースも70歳を過ぎて、

今では完全にそれらの名曲を、

自分達の”ストーンズ調”にこなしています。



ホント、カッコイイ、爺さん達だよなぁ。。。

しばらくヘビーローテが確定デス。




D

2016-12-01

中国料理 ネギラーメンの店 恵愛

営業時間 11:00〜14:00/17:00〜21:00

定休日 日曜日

658-0052 神戸市東灘区住吉東町2-3-20 フォルザ住吉N棟1



中国料理 ネギラーメンの店 恵愛




今日は神戸事業所に直行して、

朝イチからチーチーパッパ、

チーパッパやねんな。

お昼は事業所の最寄駅、

住吉駅の近くにな。

チャキチャキの東灘っ子に聞いた、

ソウルフードラーメン店

あるって聞いたんで行ってみたで。

中国料理店のようやけど、

なんやミドルネーム

ネギラーメンの店」やて。




メニュー



お隣りの郵便局員さんや、

男性お一人様御用達のようやね。

セットメニューがお得みたいや。

さすが看板メニューやわ。

九割方のお客さんが、

ネギラーメン系の注文してるで。



ネギチャーシュー麺(780円)


ネギチャーシュー麺(780円)。




なんやチャーシューで、

ラーメン蓋されてるで知らんけど。。。

(@_@)


ネギと麺


チャーシュー剥いたら、

ネギがたぷーりや。。。

どこぞで聞いたフレーズやけど、

「辣油抜きで」

オーダーもありなんやて。

麺はちょっとザラつく、

細めのストレート。

この具とスープにはよう合うで。



シングルK



かなりアブラも強いんで、

KKはよう知らんけど遠慮したわ。

今週関西では毎日ラーメンやったしな。

・・・アカ〜ン。(☝ ՞ਊ ՞)☝

afromanjaroafromanjaro 2016/12/02 04:47 東京では中々出会えない味の様ですね〜。

makoto-jin-reimakoto-jin-rei 2016/12/02 11:29 正直他では食べたことのない味でした。
(@_@)

2016-11-30

世界一暇なラーメン屋 -The Most Desarted Rámen-Bar In The World-

営業時間 11:30〜15:00/18:00〜22:30

定休日 日曜日・月曜日

530-6116 大阪市北区中之島3-3-23 中之島ダイビル2F

公式サイト http://www.sekaiichi-ramen.com





人類みな麺類 -Human beings everybody noodles- 

その → 





中之島ダイビル




午前ちう中之島でアポがあってな、

こちらの中之島ダイビルに、

人類みな麺類

と、同じ会社が運営する、

姉妹店があることを思い出したんで、

ホンチョクと二人で行ってみたで。



ダイビル内と世界一暇なラーメン屋




とてもラーメン屋さんが、

あるよなビルには見えへん、

中之島ダイビルなんやけど、、、

この吹き抜けの二階にな、

とてもラーメン屋には見えへん、

この「世界一暇なラーメン屋」があるで。

人類みな麺類」と同じで、

なんも看板は出てないわ。



店内とメニュー



まるでバーのような店内やわ。

メニューも横文字で、

まるでカクテルみたいでな、

ようラーメンには見えへん。

それから「世界一暇」ちゃうやん。

次々お客さん入って来るで。




卓上とお茶




卓上の調味料はミル付コショウのみや。

カラフルな紙おしぼりがあるな。

お冷は濃い目の烏龍茶が嬉しーわ。




WITCH’S RED(850円)




WITCH’S RED(850円)。





▽な丼と箸リフト




▽な巨大な丼の底にひっそりと、

@チャーシューで蓋をされたラーメンや。

こりゃ二、三口で終わりやろ?

・・・思うたら意外に量あるやないか。

貝の旨みが凝縮された醤油スープで、

こりゃなかなか美味いでホンマ。




豚丼(ランチセット+200円)




豚丼(ランチセット+200円)。




細切れチャーシューは美味いんやけど、

お昼にこのキムチはどうなんやろ?

バリ、ニンニク効いてるしな。




スープとKK




▽丼はえらい食べ辛いんやけど、

なんやかんや言うて、

今日もKKやわ知らんけど。

2016-11-29

本家 第一旭 たかばし本店

営業時間 5:00〜翌2:00

定休日 木曜日

600-8213 京都市下京区塩小路向畑町845



本家 第一旭 たかばし本店






今日は朝イチ直行でな、

京都四条法人さんに、

京都取締役のフィールドボトムと、

ホンチョクの三人で訪問したで。

そんで終わってからな、

京都事業所に向かう途中、

先日見たら大行列やった、

本家第一旭たかばし本店が、

あんまり並んでなかったからな、

まだ朝10時前なんやけど、

ついつい車降りて、

三人で並んでしもうたんや。



店内と調味料


海外のガイドブックにでも、

載っておるんやろか?

外国人がぎょうさんおって、

まるで人種の坩堝のような店内や。

調味料は壁に埋め込まれててな、

餃子用の醤油に酢と、

コショウ、一味、豆板醤に、

カエシやろーか?

ラーメンショウユ」?!




特製ラーメン(850円)




特製ラーメン(850円)。





麺とチャーシュー



特製ラーメン850円は、

通常ラーメンの二倍のチャーシューと、

麺が大盛りのがっつり系やて、

薄切りのシットリ焼豚が、

たんまりのってるわ。

ネギもタップリで、

醤油のええ香りがするで。

昔懐かしい支那そば系のスープやわ。

結構塩分強いけど。

中太ストレート麺が、

ようスープ拾ってよう合うで。



スープ




さすがに朝飯もがっつり食べてたから、

KKにはならへんかったけど、

こりゃ大行列も納得の老舗の味やわ。

飲んだ後に〆で食べたら美味いんやろな。