WHISK UP BAKED GOODS (ウィスク アップ ベイクド グッズ)さんの焼菓子 Brooklyn Roasting Companyさんの焼き菓子

 

2月ごろの記録

焼き菓子があって、テイクアウトをやっているのは、難波駅近くの入り口をはいって奥の奥の

席の向こう〜〜〜〜のところのどんつきのところ

ここでは飲み物は販売していない

入り口近くの焼菓子のところにはキャロットケーキ ブラウニー スコーン等はあり

同じようなものがあるような ないような

店は繋がって入るけれど

奥の方はWHISK UP BAKED GOODS

手前の方は、

ブルックリン ロースティング カンパニー (Brooklyn Roasting Company)さん

奥のWHISK UP BAKED GOODSまで行ったけど

コーヒーはないと言っていて、

その日、チーズケーキは置いていなかったので

Brooklyn Roasting Companyさんに戻った

マキアート 420円

キャロットケーキ 400円

キャロットケーキは奥のWHISK UP BAKED GOODSのとはちょっと違う

コーヒー専門店なので

今回マキアートというと2種から豆を選べた

 

深煎りの方にしたが、結構酸味がきつかった

 

キャロットケーキ

上に甘いクリームチーズ

生地の方は甘さ控えめ にんじんレーズン ナッツなど

 

 

WHISK UP BAKED GOODSさんは奥の奥

おしゃれな若者の店という印象

関空から来た外国人も多い

 

WHISK UP BAKED GOODS さん

持ち帰り

コーンブレッド 330円

6.7x6.5x3.7cm 90gくらい

 

ベーコンチェダースコーン396円

直径7.3 高さ4.2cm 70gくらい

1cm角のベーコン 上にチーズ 生地の中にもチーズ

生地に甘さ少しあり あと黒胡椒を効かせている


こちらの入口もある

コーヒーはないけど

本日のスープはある

具沢山のスープ 330円 セットスープにしたので200円+税

今回もチーズケーキには出会えなかった

具沢山スープ

添えられているのは柔らかいチーズ カマンベールの中身みたいなチーズ

じゃがいも トマトブロッコリー 玉ねぎも入ったトロトロスープ

 

キャロットケーキ 500円+税

長さ10.5  高さ6cmくらい

胡桃 粉糖

クリームチーズは2段になっている

生地は甘すぎない

外国人が多いとはいえ、味はアメリカみたいに激甘にしていないので美味しい


3回目にしてチーズケーキと出会う

ブラウニーチーズケーキ 546円+税

Brownie Cheese Cake

ながさ8.5 高さ4.5cmくらい

下半分は チョコテリーヌかと思うような濃厚ブラウニー

上半分は NYチーズケーキみたいなどっしりクリームチーズ濃厚&少しだけカスタード味の濃厚チーズケーキ

ここは、コーヒーがないので

いやBrooklyn Roasting Companyさんに行けばあるんだけど

あっち結構人並んでるので

こっちでスープにする

本日のスープ 300円+税

トマトスープ

添えられているのはサワークリーム

 

 

食べログを記録

WHISK UP BAKED GOODS (ウィスク アップ ベイクド グッズ) - 恵美須町/スイーツ | 食べログ

ブルックリンロースティングカンパニー なんばEKIKAN店 (Brooklyn Roasting Company) - 恵美須町/カフェ | 食べログ 

2016年4月15日

どうもこことは相性が悪いらしく、チーズケーキには出会えない運命のようです

この、北浜店は移転になっているみたい

食べログ

【移転】ブルックリン ロースティング カンパニー 北浜店 (Brooklyn Roasting Company) - なにわ橋/カフェ | 食べログ

新店舗 2022年2月23日〜

ブルックリン ロースティング カンパニー 北浜店 (Brooklyn Roasting Company) - 北浜/カフェ | 食べログ

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

Brooklyn Roasting Company Japan – ブルックリン

現在ここ

北浜

心斎橋パルコB1

東京に2軒あるらしい

 

ここの事情については、ここにでている

*新店舗ご紹介*【WHISK UP -BAKED GOOD-】 | Brooklyn Roasting Company

Brooklyn Roasting Company NAMBA 店に併設していました ピザレストランTOKEN が2023年8月27日をもって閉店となりました。

2023年9月13日より、TOKEN跡地に WHISK UP BAKED GOODS が新しくOPENいたしました!!

 

 

TAOCA COFFEE 神戸元町店/THE BRANTA BAKESTORE (ザ ブランタ)

TAOCA COFFEE 神戸元町店さんにて 2月ごろの記録

中華街近く

とても狭い路地沿い

喫茶は急な階段を上がる 健脚でないと無理

2階がTHE BRANTA BAKESTORE

 

 

中華街から入ると、この道 振り返るとこんな景色

この道の先にあると知っていないと、迂回してしまいそう



2階 突き当たり右側にチーズケーキ

ホワイトチョコラズベリーチーズケーキ

チーズケーキ

コーヒーマシンが見える

 


中で

カットコーヒーチーズケーキ 600円

ホットラテ 530円

 

さすが専門店 ここのホットラテ美味しい

コーヒー専門店の コーヒーを混ぜたチーズケーキに

コーヒーソースをかけるという

ねっとり系の酸味もあるチーズケーキにコーヒープラス

この階段を登れる人だけが2階に行ける

上はそう広くはない

 

 

 



持ち帰り

チョコスコーン 490円

6.5x7x5cm 122gくらい

1cm角のチョコ入り

生地は甘くなく、チョコが甘さ担当

外カリッと中しっとり

 

BRANTA コーヒーパウンド 331kcal 430円

お菓子のためだけに焙煎したTAOCA COFFEEの浅煎りのコーヒーを使用したパウンドは“コーヒーのビターさ”ではなく、浅煎りのスペシャルティコーヒー特有の華やかな香りと香ばしい風味が特徴。 スペシャルティコーヒーだからこそできるコーヒーパウンドです。 

名称 焼き菓子

原材料 バター、卵、砂糖、小麦粉、 アーモンドプードル、太白ごま油、 コーヒー粉、 エスプレッソ、転化糖/ ベーキングパウダー

賞味期限 購入から1週間くらい

直射日光、高温多湿をさけ

製造者 株式会社TAOCA COFFEE /THE BRANTA(神戸市灘区)

蛋白質4.2g脂質20.7g炭水化物30.5g食塩相当量0.13g/1個

株式会社 博洋 サンソレス 脱酸素剤入り

8.5x5.5x2cm 75gくらい

マーブル状にコーヒー

最近の焼き菓子にしてはかなり大きめで厚切り

コクがあるのはごま油?

温めた方が風味がます そしてオイリーさが消える

何かの粉の食感 これはコーヒーの粉かな

酸味はそれほどなく コーヒーの苦さなるほど少なめだけど

かおる 優しいコーヒー味と風味

甘さやや控えめで 優しいコーヒー味が主役

大きめパウンドだけど くどくないので結構パクパク食べられる



 

 

BRANTAピエスドール "コーヒーベリー" 267kcal 430円

生地に使用するバターでコーヒーを抽出し、さらに、生地には焼菓子用にTAOCA COFFEEが生み出した独自のプロファイルで焙煎したエチオピアwashedの粉を少量混ぜているので、スペシャルティコーヒーのフレーバーを存分に楽しんでいただけます。 また、中にはドライイチゴを、表面にはミックスベリージャムがのっているため一口頬張るごとにジューシーな甘さが広がっていきます。 ロースターだからこそ生まれた新たなピエスドール。 浅煎りのコーヒーとの相性もバッチリです

-ピエスドール- ピエスドールはフランス語で金貨という意味。 BRANTA のピエスドールには全ての生地にフルーツが練り込まれています。 バターをたっぷりと使用したしっとりの生地に フルーツの果実味をしっかりと感じれるオリジナルの焼き菓子です。  

名称 焼き菓子

原材料 卵、アーモンドパウダー、バター、 砂糖、小麦粉、ドライいちご、 いちごピューレ、いちご濃縮果汁、 転化糖、ブルーベリー、 フランボワーズ、コーヒー、洋酒

直射日光、高温多湿をさけ

製造者 株式会社TAOCA COFFEE /THE BRANTA(神戸市灘区)

蛋白質4.7g脂質18.6g炭水化物20.8g食塩相当量0.1g/1個

株式会社 博洋 サンソレス 脱酸素剤入り

直径6.8 高さ3.5cm 65~70gくらい

ベリーがいっぱい入っている、しっとり系の焼き菓子

ベリー系の酸味がある

コーヒーの味わいは 私はよくわからなかった

生地のアーモンドがコクとしっとりさを



 

 

左から

ヘリテイジカカオビーンズチョコレート (EL CEIBO Bolivia)450円税込

Heritage Cocoa Beans

Bolivian Amazon Wild Cacao 75%

ヘリテージカカオ 75% (限定商品)

ボリビアの原生林に自生する希少な野生のカカオ豆で作った75%のダークチョコレート。何世紀も育ち続ける野生のカカオはその土地のテロワールをしっかりと感じられる味わいに。自然の恵みがもたらす、プラム・糖蜜・アーモンドのようなアロマ香るエレガントな風味が特徴で、これまでのカカオとは違い、苦味は抑えられ、75%ダークチョコとは思えないフルーツ由来の華やかさを感じていただけます。

自然の恵みを感じさせる芳醇なカカオのアロマと、濃厚な風味はお酒にもよく合い、また甘いものが苦手な方やカカオ分を吸収したい方にもお勧めです。 

タブレット 20g or 80g

名称 チョコレート

原材料 Bioカカオマス、Bio砂糖、Bioカカオバター、乳化剤

直射日光、高温多湿をさけ 16~18度で

原産国 ボリビア

輸入者 株式会社 リメックスコ(京都市伏見区

これだけ模様が違ってカカオ豆の絵柄

8.5x4.3x0.9cmくらい

右端のチョコほど酸味がない 

初回に食べたときは苦い?と思ったが、2回目はバランスよく感じた 

5枚の中で1番バランスがよく 好みかも

ボリビアスペシャルティコーヒーチョコレート (EL CEIBO BOLIVIA) 20g400円税込

Bolivian Speciality Coffee

Agrofrestry From Tree To Bar

Dark Milk Chocolate

スペシャルティコーヒーチョコレート カカオ分60%

濃厚でクリーミーなカカオ分60%のミルクチョコレートとカラナビのCOEを受賞した農園で栽培されている高品質なスペシャルティコーヒーを組み合わせたチョコレート。 コーヒーとチョコのフルーツ由来のフルーティーさ、甘さ、軽い酸味が芳醇な心地良く、上品な味わいです。 

名称 チョコレート

原材料 Bioカカオマス、Bio砂糖、全粉乳、Bioカカオバタースペシャルティコーヒー、乳化剤

直射日光、高温多湿をさけ 16~18度で

原産国 ボリビア

輸入者 株式会社 リメックスコ(京都市伏見区

これだけミルクチョコで色が薄い

コーヒー味 確かにミルクチョコ

ミルクコーヒー入りチョコとも

カカオニブ&ウユニ塩湖産ソルトチョコレート(EL CEIBO BOLIVIA) 20g400円税込

Cacao Nibs & Uyuni Solt

Agrofrestry From Tree To Bar

カカオニブ&ウユニ塩湖産ソルトチョコレート カカオ分77%

濃厚で滑らかなダークチョコレートにカボリビアのウユニ塩湖産クリスタルソルトとローストして細かく砕いたカカオニブを混ぜ合わせたチョコレート。 カカオニブと塩の食感のザクザクした独特の食感が楽しいチョコレート。 ニブの苦味がチョコレートの濃厚さを引き立て、まろやかなウユニ塩でまろやかで綺麗で上品な後味を演出してくれます。 口当たりのいい華やかなチョコレートで唯一無二の味わいをお楽しみください。 

名称 チョコレート

原材料 Bioカカオマス、Bio砂糖、Bioカカオバター、Bioカカオニブ、塩、乳化剤

直射日光、高温多湿をさけ 16~18度で

原産国 ボリビア

輸入者 株式会社 リメックスコ(京都市伏見区

細かく砕いたカカオニブ入り

柔らかな酸味

キヌア・ウユニ塩湖産ソルト チョコレート (EL CEIBO BOLIVIA) 20g400円税込

Andean Royal Quinoa & Uyuni Solt

Agrofrestry From Tree To Bar

キヌア・ウユニ塩湖産ソルト チョコレート カカオ分75%

カカオ分75%のダークチョコレートにキヌアと隠し味に塩を入れ込んだチョコレート。キヌアは栄養価が高く、スーパーフードとしても知られる食べ物でボリビア アンデス地域で育てられた高品質なキヌアが使用されています。 キヌアとほんの少しの塩を混ぜ込むことで力強く、カカオの風味を引き出したバランスの取れた味わいをお楽しみいただけます。  

名称 チョコレート

原材料 Bioカカオマス、Bio砂糖、BioカカオバターBioキヌアレアルウユニ塩湖産ソルト、乳化剤

直射日光、高温多湿をさけ 16~18度で

原産国 ボリビア

輸入者 株式会社 リメックスコ(京都市伏見区

キヌアの味?一瞬これもコーヒー入りかと思った

酸味も少しある

これだけキヌアが見えて 裏面ポコポコしている

断面は白いキヌアが見える

ファインダークチョコレート (EL CEIBO Bolivia) 20g400円税込

Fine dark Chocolate 

Agrofrestry From Tree To Bar

ファインダークチョコレート カカオ分75% エルセイボの代表作。

ボリビア産カカオ分75%のダークチョコレート。

ボリビア産カカオの美味しさを最もシンプルに表現したチョコレートです。 エネルギッシュなカカオに、上質なココアパウダーを凝縮させたかのような心地よい芳ばしさ。クリアな後味と、キレがある苦みが秀逸なチョコレートです。 エルセイボの世界観を知る上で、必ずお召し上がりいただきたい1枚です。  

名称 チョコレート

原材料 Bioカカオマス、Bio砂糖、Bioココアバター、乳化剤

直射日光、高温多湿をさけ 16~18度で

原産国 ボリビア

輸入者 株式会社 リメックスコ(京都市伏見区

酸味が結構ある

後味に苦味がくる

大人味

 

食べログ ホームページを記録

TAOCA COFFEE 神戸元町店 - 元町(阪神)/コーヒースタンド | 食べログ

TAOCACOFFEE タオカコーヒー 西宮・苦楽園・神戸 | motomachi

六甲道の姉妹店

THE BRANTA BAKESTORE (ザ ブランタ) - 六甲道/洋菓子 | 食べログ

THE BRANTA BAKESTORE|神戸・六甲の洋菓子店|TOP

スパイスカレーのぷはらさんのディナーコース

神戸のスパイスカレーのお店

ぷはらさん

昔々 昼に行ったけど満席で入れず

そのままずっと行けなくて

ディナーコースで

予約しなくても食べられる

2月ごろの記録

カレーは

若鶏 仔羊 エビ 野菜の4種から選ぶ

サフランライス

サモサ インドの春巻 チキンと野菜

サラダ2種 中東なすほか

シナモンミルクティ ここまでで 3960円

シシカバブ付き(仔羊の串焼き)つきにすると 5060円

 

階段を登る 玄関

アラカルトもある

食器

後で出てくるスパイス

自分ですりつぶせる

サラダ

黄色いのは多分

キャラメルチーズとか、ゴートスキクイーン イェトスト イエトオストとか言われるチーズでは?

イエトオスト/ランゲリーノ - チーズケーキマニアへの道!!(世界の味を発見しよう)

豆のお煎餅パパドゥ

いろんな野菜が

アスパラ ナスは酸味を効かせ 晒し玉ねぎ

カリフラワーのサブジ ちょっとだけ辛い

ペースト2

緑は酸味と辛さが少しあり

サモサは 野菜とチキンの2種 これは二人前

セロリの種などもある

シシカバブ 二人前

そら豆 仔羊 トマトにチーズ

カレーが2種類 二人前だから 別々の頼める

えびとチキン

ピクルス3種

サフランライス

シナモンミルクティ

 

ホームページを記録

ぶはら - 摂津本山/アジア・エスニック | 食べログ

Fromage堂島 (フロマージュ)さんにて ゴーダ1000日熟成/ゴーダ マスタード/モンベール カマンベール/レッドチェダーチーズ/クリームラム

いつものように バーゲン品ばかり買い込む

 

ゴーダ1000日熟成 1461円 5割引 123g 471kcal/100g

特殊な熟成庫で1000日間熟成

上質なミルク 極めて高度な技術と特別な熟成環境が揃うことで初めて生まれる芳醇な風味のゴーダです

こんな上等がバーゲンで出るなんて

濃厚だけど塩の粒が出ているわけでなく

乾燥していず 6ヶ月熟成くらいの水分を保ちつつも コクが

表現できないけど〜

ゴーダ マスタード 777円 5割引 90g 380kcal/100g

フレーバーゴーダの中でも不動の人気を誇る

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 マスタード マスタードシード 食塩 /硝酸ナトリウム

外皮の未使用 着色料(アナトー) 保存料(ナタマイシン)

要冷蔵10度以下で

原産国 オランダ

加工者 Fromage堂島 (大阪市北区

蛋白質23g脂質32g炭水化物0.1g食塩相当量1.8g

確かに このプチプチとしたマスタードシード

ほのかに味をそえるマスタード

ゴーダに実際にマスタードをのせるのとはまた違って

 

モンベール カマンベール 1000円 113g 252kcal/100g

ナチュラルチーズ

原材料 生乳 食塩

要冷蔵10度以下で

原産国フランス

加工者 Fromage堂島 (大阪市北区

蛋白質18g脂質20g炭水化物0g食塩相当量1.4g

かなり熟成されていたが、そこまで香りなどは強くなく



レッドチェダーチーズ 100円 40g 414kcal/100g

酸味とコクのバランスが良いアメリカ産のレッドチェダーチーズ

溶けやすく ハンバーガーに挟むと とろりと溶けてソースのようになじみます

ナチュラルチーズ

原材料 ナチュラルチーズ(生乳 食塩)  /着色料(アナトー色素) 

要冷蔵10度以下で

原産国 アメリカ製造

加工者 Fromage堂島 (大阪市北区

蛋白質23.4g脂質34.7g炭水化物2g食塩相当量1.68g

三菱ガス化学脱酸素剤エージレス入り

ブロックタイプだった

あ〜とかしてみるんだった



クリームラム 360円 100g  354kcal

ナチュラルチーズ

原材料 ナチュラルチーズ(生乳 クリーム) レーズン ココナッツ /安定剤(増粘多糖類) 香料

要冷蔵10度以下で

原産国 シンガポール

加工者 Fromage堂島 (大阪市北区

蛋白質7g脂質26g炭水化物24g食塩相当量0.7g

サランラップに包まれ

プロのアドバイスによると このチーズは賞味期限に関わらず 早めに食べるのがおすすめだそうだ

 

「世界中の大半の人々は、食べ物の味になんか興味ないんだ(ミスター味っ子2)」?

ミスター味っ子2 第51話 半分、間違ってる!!

コミック DAYSで単話購入した

 

世界中の大半の人々は、食べ物の味になんか興味ないんだ

 

毎日 決まりきったものを食べようと、別にそのことをなんとも思わないし

あえて変えようとも思わないんだ

 

もちろん世界には食料が足りずに、飢えている人々が大勢いて、味に頓着する余裕なんてないかもしれない。しかし、それは豊かな国であっても、事情はまるで同じなんだ。

オレは初めて世界中を回った時、それを知って驚いたよ。

 

外国ではどんなざっかけない庶民的な店でもあ、そこで出す料理はあくまでも一つのジャンルだけなんだ。ところが、日本の定食屋や居酒屋には、ありとあらゆる国の料理がひしめいている。刺身や焼き魚の和風料理はいうに及ばず、カレーにスパゲティ ラーメンと餃子

こんなバラエティに溢れるメニューは他にはない

コンビニエンスストアだって同じことだ

おにぎりの横にサンドイッチ、うどんの横にスパゲティがあるような、そんな店が外国にあるか

日本という国は、世界でも稀に見る大きな色の多様性を持つ国だと考えるんだ

 

なんでもかんでも、美味ものを取り入れちまう、色の多様性を断固支持するぞ

 
ミスター味っ子2 - 寺沢大介 / 第51話 半分、間違ってる!! | コミックDAYS #コミックDAYSで読む↓

 

 

 

『お客さん物語 飲食店の舞台裏と料理人の本音』(稲田俊輔/新潮社) 

「種類は多く量は少なく」は日本人だけ。色々な国の料理が並ぶ朝食バイキングで発覚/お客さん物語 飲食店の舞台裏と料理人の本音③ | ダ・ヴィンチWeb

日本人観光客らしき人々も女性を中心に結構いました。彼女たちはインド料理コーナーこそ横目でスルーしがちでしたが、中華料理とシンガポール料理(と、謎和食)の数々を片っ端からほんのスプーン1杯ずつモザイク画のように皿に並べ、でもオムレツはやっぱり焼いてもらい、ソーセージも添えて、チャーハンも取っているのにパンも取って、もちろんサラダとフルーツも別皿で調達、意気揚々とそれらをテーブルに並べていました。

しかし、です。冷静にあたりを見回すと、そんなことをしているのは日本人だけなんです。

 欧米人たちのチョイスはもっとずっとシンプルで、一点集中主義。山盛りのフルーツとサラダをメインに後はシリアルだけ、とか、ジュースとパンとコーヒーだけ、なんて人もいます。パンケーキを山と積み上げ、その横にオムレツやベーコンもたっぷり添えてメープルシロップをドバドバかけて、実にいい笑顔で頬張る巨漢男性もいました。

中国人らしき人々は中華料理ばっかりです。隣接するシンガポール料理には中華ルーツ的なものも多いので、そこまでは越境しているようです。

インド人はもはや当たり前のようにインド料理しか食べません。というか、インド人以外はそこに立ち寄ろうともしません。店内にはベジタリアンと思しき欧米人もいましたが、インド料理コーナーにはこれほどまでに豊饒なベジタリアン料理の世界が広がっているにもかかわらず、それには見向きもせずにサラダと温野菜とフルーツとパンばかりを食べています。 

こうした日本人の「どこの国の料理でも食べてやろう」という貪欲さは、一体どこから来るものなのでしょう。しかもその貪欲さは、「とはいってもそれは日本人好みにアレンジされていないと受け付けない」というある種の狭量とも表裏一体です。

そして、日本人に合うように外国の料理をアレンジして欲しい人と

あえて、そのままアレンジしないで欲しい人がいるという話をされていました。

そして締めくくりが

とにかく日本人のお客さんは特殊です。

この独特な気質が何によってもたらされたのか。そこまで考察しないとこの話は尻切れトンボかもしれませんが、正直僕にはその理由がさっぱりわかりません。なので尻切れトンボのままで終わります。理由のわかる人がいたら教えてください。

 

いや、単に食習慣の違いでそうなっているだけ?

コミックエッセイ爆笑! クールジャパン ~えっ? 外国人は日本をそう思っていたの…!?サンドラ・ヘフェリン著

寿司屋でガリばかり大量に取っている外国人

ヨーロッパって1回の食事の種類が少ないから、一つ一つの料理を大量に取りがちなのよね

和食は少しづついろんな種類を食べるもんなぁ

そして、食べながら飲むではなく 味噌汁の一気飲み

味噌汁は前菜という感覚だったりするエピソード 三角たべをしない 一種類を延々食べ続けることがある 例えそれがお漬物であったとしても

そして

一度母国で身についた食べ方というのが、なかなかパッと切り替えできないものだったりするから

と解説しています

 

一種類ばかり食べるという話の起源のようなことが載っていた本

 

食の世界地図 (文春新書 378)21世紀研究会編

1728年プロヴァンス伯(のちのルイ18世)の元料理人のボーヴィリエという人物が世界初のレストランを開業した。

名前だけ(元気を回復させる:レストラン)のは以前にもあったが、客の好みで色々な種類の料理を出せる今日のようなレストランはそれまで存在しなかった。なぜなら、厳しい同業者組合の制度があったから。

パン屋は菓子を作れない。パイ料理やは煮込みを作れない 

と出ていた。

そして、フランス革命で貴族たちに支えていた料理人たちが世界へ

結果として、その100年後におよそ1000軒の高級レストランができたと

 

ということだから、いわゆる特権階級の人たちは色々な食べ物をその頃から食べていたのでしょうね。

 

一方、一般の人たちは?

 

ロンドン丼 英国暮らしは毎日がドッキリコ! (角川書店単行本)玖保 キリコ著

2012年の本 漫画家 英国人の夫とロンドンに移住し16年目と書かれている その頃の話だが、

数年前、イギリスの公立学校で給食の大改革があった。

(食育の必要性 ジェイミー・オリヴァの話ですね)

子供達の食生活はチップスやピザが主なもので、野菜や果物が圧倒的にたりませんでした。子供は食べなれないものは食べないので、ジェイミーの作る健康的な給食を食べず..

イギリスの食のトレンドは10年以上続いていますが、グルメから食育にシフトしてきた気がします

と書かれていました

 

 

子供の頃に美味しく食べた味は大人になってやみつきの味になる

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美味しさは食べ物のなかにあるのではなく脳の中で認識されるものなのだ

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いろんなカテゴリーの食事をビュッフェで食べられることに外国人が驚いているという話

想像と違うのは… 外国人が日本の食べ放題で驚いたコトとは? - LIVE JAPAN (日本の旅行・観光・体験ガイド)

 

また、コンビニの食事が充実しているので、それで十分満足だという話もよく耳にします。

 

ちょっと古いけど 2019年のじゃらん調査では、

日本、中国は食に関する旅行目的が上位に。

アメリカ、イギリスでは10位以内に入らなかったそうだ。

日本人の海外旅行の目的トップは「リラックス」、米国人は「冒険心」、「世界遺産」は中国などでトップ10圏外に ―じゃらん調査|トラベルボイス(観光産業ニュース)

 

2024年だと

消費額の構成比をみると、宿泊費が32.1%と最も多く、次いで買物代(29.2%)、飲食費(21.7%)の順で多い。

【Japan Data】訪日外国人旅行客の消費額:1-3月期は1兆7500億円、コロナ前の1.5倍に―観光庁調査(nippon.com) - Yahoo!ニュース

ただ、

消費額を国籍・地域別にみると、中国が3526億円(構成比20.1%)とトップ。次いで台湾2512億円(同14.4%)、韓国2379億円(同13.6%)、米国1716億円(同9.8%)、香港1543億円(同8.8%)、オーストラリア943億円(同5.4%)となっている。

2024年の訪日外国人のうち、中国+台湾+韓国+香港で5割以上を占めているので、食に関心の高いアジア人がほとんどだから、飲食費用が多いとも言えるかも

 

 

日本人にもいろいろあるし、外国人にもいろいろな人がいるのでしょうけれど、

日本人は宗教でも八百万の神(やおろずのかみ)といって、なんでも受け入れるし

道端の大きな石や木も神様にする柔軟性?があったりするので、

特殊な民族なのかな

 

子供の頃に食べたことがなくても、大人になってから新しい味に挑戦する人もいるし

本当にいろいろだな〜と思う

今、コンビニで ココナッツミルク入りのアジアンカレーが普通に食べられたり、

台湾のスイーツが街中で売られているのって すごいことだなと思います。

 

その割には、七面鳥(感謝祭やクリスマス)やそれにかけるクランベリーソースなどは

これほど、クリスマスにこだわる国民性ながら、全く興味を示さなかったり、

ハロウィンは結構好きだけど イースターってなに?っていうところがあったり

まあ いろいろかなと思います。

 

また、これに関することがわかったら ここに追記しようと思います。

 

業務スーパーさんの芋圓蒟蒻QQ球/マッサマンカレースープ/パン・ミー(板麺)ゴレン・チリシュリンプ/豆腐乳(ドウフールー)/豆腐乳(ドウフールー)

 

芋圓蒟蒻QQ球 298円 33kcal /100g 1kg

国内自社関連工場製造で安全・安心に自信あり! こんにゃくやもち粉、サツマイモ、栗で作った新食感の芋圓を、甘さを控えたシロップに漬け込んだ、芋圓蒟蒻QQ球(ユーユェンコンニャクキューキューキュー)です。

弾力があってやわらかく、もちもちとした食感をお楽しみいただけます。冷やしてタピオカや豆花(トーファ)、フルーツなどと盛り付け、黒みつをかければアジアンスイーツの完成。温めたあんこと混ぜればぜんざい風に!

スイーツだけでなく、肉や野菜と一緒に調理すれば、いつもの料理が色鮮やかな一品に大変身!アレンジ自在でさまざまな料理にお使いいただけます。大容量1袋1kg入り。

名称 生菓子

原材料 果糖ぶどう糖液糖(国内製造)、こんにゃく粉、もち粉、さつまいも加工品、 マルトース、栗ペースト、砂糖/糊料(アルギン酸Na)、水酸化Ca、香料、着色料(クチナシ、カラメル)、甘味料(アセスルファムK、スクラローズ)、

殺菌方法 気密性容器に密封し、加圧加熱殺菌

賞味期限 2024.5.22

直射日光を避け、常温で

製造者 株式会社マスゼン (栃木県宇都宮市

たんぱく質:0.2g 脂質:0.0g 炭水化物:8.9g 食塩相当量:0.04g /100g

29x19cm 1028g

直径2.5〜3cmくらいのオレンジ色のボールが50~60個くらい

甘いけれど 甘すぎないけれど

アジアンスイーツの味はつけているけれど

こんにゃくボールですわね

だし醤油で煮て 七味をかけて食べてしまった

ホームページを記録

芋圓蒟蒻QQ球 - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー

 

マッサマンカレー INSTANT SOUP (Massaman Curry)118円 57kcal 45g(15gx3食入り9

スパイスが香る風味豊かな、 本格マッサマンカレースープが簡単にお楽しみいただけます。

名称 即席 スープ

原材料名:植物性クリーミング食品(グルコースシロップ、植物油脂)、でん粉、砂糖、スパイスミックス(カレー粉、たまねぎ粉末、こしょう)、 食塩、ココナッツミルク粉末、イヌリン、 酵母エキス粉末/炭酸Ca、着色料(パプリカ色素、ウコン)、微粒二酸化ケイ素、増粘剤(キサンタン)、カゼインNa、調味 料(核酸等)、乳化剤、リン酸K、ナイアシン、鉄、香料、V.B2 VB1、

内容量:45g

賞味期限 2024.11.10

直射日光 栄養成分表示 高温多湿を避けて常温で保存

原産国  タイ

輸入者 株式会社 神戸物産(兵庫県加古川市)

蛋白質0.3g脂質1.5g炭水化物10.7g食塩相当量1g/15g

12.3x9.4x3.1cm

ココナッツミルク入りのカレースープ 

ほんのりからさのある

サラサラのオレンジ色のスープ




ホーリーバジルは以下に ただ、今回はあれより物価高にで 118円

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

 

豆腐乳(ドウフールー) 398円 固形量190g 内容総量340g 106kcal/100g

豆腐を塩漬けにして発酵させました。

お粥やご飯のお供、炒め物の調味料としてもご使用いただけます。

※塩味が強いため、少しずつ召し上がりください。

名称 豆腐加工品

原材料 丸大豆 砂糖 食塩 小麦粉 米 紅麹米 香辛料/酒精 凝固剤(塩化Mg)

賞味期限 2025.3.14(購入から1年ちょっと)

原産国 中国

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて常温で保存

輸入者 株式会社神戸物産兵庫県加古川市

たんぱく質8.6g 脂質1.5g 炭水化物14.5g 食塩相当量6.3g/ 100g

7x7x10.5cm 604g

四角い豆腐はそのまま入っている

豆腐よりは少し固め

汁も使える

塩辛みたいな 海産物の味わいはないけど だから内蔵っぽくない塩辛のような

こくもあって美味しい

ひとかけらで 1〜2人前の野菜炒めができる

結構美味、これは価値がある

中はほんのりピンク色

色合いは塩辛に似ている

ホームページを記録

豆腐乳(ドウフールー) - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー

 

山西老陳酢 358円 500ml 66kcal/100ml

甕(かめ)の中でじっくり熟成発酵させた、山西老陳酢(さんせいらおちんす)です。

3年かけてじっくりと熟成されたまろやかな酸味が特徴。酢豚や酸辣湯をはじめとした中華料理で大活躍。お酢の酸味だけでなくコク深い風味をプラスし、料理の味を引き立てます。餃子などのつけダレにもおすすめ。

ほかにも水や炭酸水で割ってお酢ドリンクとしてもお楽しみいただけます。

名称 穀物

原材料 たかきび 小麦ふすま 粟の殻

酸度 6%

賞味期限 購入から2年以上

原産国 中国

保存方法 直射日光、高温多湿を避けて保存

輸入者 株式会社神戸物産兵庫県加古川市

たんぱく質5.1g 脂質0g 炭水化物6.2g 食塩相当量1.0g/100ml

黒酢っていっぺんに安い餃子のグレードを上げてくれる

魔法の液体だと思う

それにしても、業務スーパーのは安くて本格的 

これはいつも家にある 前のバージョンはこれ

ホームページを記録

山西老陳酢(三年熟成) - 商品紹介|プロの品質とプロの価格の業務スーパー

 

アモーレ・アベーラさんのディナーコース

「日本最古のイタリアンレストラン」の一軒らしい

私自身も45年ほど前に 訪れた記憶がある

 

15年ほど前に行った記憶があるが、コースで食べたことはなかったのでトライしてみる

2月ごろの記録

値段が変わったと出ていた

12月よりディナーコースを値上げ致します。

ロマーナディナー 変更前:7920円  → 変更後:8800円 

 

ホームページには

昼のコースは アベーラランチ 11時半〜14時 

前菜

パスタ

メイン(肉か魚)

パン

デザート

コーヒーもしくは紅茶

 

夜のコースは ロマーナディナー 17時〜19時半

前菜

本日のパスタ

本日のお魚

本日のお肉

パン

デザート

コーヒーもしくは紅茶

 

総席数80 結構広い

結構繁盛していた

 

歴史については宝塚市のホームページに出ていた

vol.42 宝塚を代表する老舗イタリアン「アモーレ アベーラ」(2023年7月号)|宝塚市公式ホームページ

 

 

昔ながらの最初から食器を全部並べるタイプ

単品で注文している人もいた

店の名前がついた皿

鍵ホールダーのようなのが会計のふだ

前菜

ほぐし鶏 オリーブオイル にんにく

柔らかい生ハム

野菜のトマト煮込み

名物のパン

グリッシーニパンというのか もっちりほんのり甘く

グリッシーニにしてはカリカリよりもっちりけい

周りはバター?

アマトリチャーナ

もしくは 小貝柱和風パスタ

アマトリチャーナの肉

本日の魚料理

昔ながらの魚用ナイフ

本日の肉料理 さがりステーキ

本日のデザート

チョコケーキ ミルクレープ カシスジェラート

エスプレッソに変更はできない

 

ホームページを記録

アモーレ・アベーラ

宝塚南口駅から徒歩4分 戦後間もない昭和21年から、 地元で何世代にもわたって愛される 老舗イタリアン「アモーレアベーラ」

食べログを記録

アモーレ・アベーラ - 宝塚南口/イタリアン | 食べログ

ハウス・オブ・ミナリマ − MinaLima大阪店 − 入場無料 インスタ映えも

ハウス・オブ・ミナリマ − MinaLima™大阪店 −さん

街を歩いていてきづく チラシをもらう

ハリーポッターのデザインを手がけたところらしく

ホームページに店内も出ているが幻想的で素敵

こんなところがあるなんて

しかも入場無料で

ハリーポッターの世界広がる

残念ながら ハリーポッターの劇場は東京で

そこの近くにあったら 多分入れないくらいだったのでは?

店内

写真を撮ってもいいそうで なんて寛大な

美女と野獣 アリス ピノキオなどの仕掛け絵本もあって

この左のハリーポッターのカード

写真部分が立体で浮き出てきて 動く

まるでハリーポッターの世界

右のはノートブック 不思議の国のアリス

ほら、ハリーの顔の向きが変わってる

ここのお店はロンドンと大阪だけ?これはいい店を見つけました

ハウス・オブ・ミナリマ − ロンドン本店 −

 

ホームページを記録

ハウス・オブ・ミナリマ (Minalima) | 【公式】ハリーポッター・ファンタビのプリント・グッズ販売

モンゴル料理 アンダさんの、ここでしか食べられない料理

モンゴル料理 アンダさん

雰囲気のあるお店

モンゴルまで行かなくても、食べられるなんて

しかも、こんなに綺麗なお店で

テーブルのQRコードから注文するのだ

こんな感じで出ている

お店の中も素敵

食べログには時間帯によって、馬頭琴の演奏があるとのこと

店もひろく綺麗で 大勢でも大丈夫そう

ランチの牛肉のグヤーシュに心惹かれる

ところで

グヤーシュってハンガリーのシチュー?

調べてみた おお Wikipediaに出てた

グヤーシュ - Wikipedia

また、モンゴル料理のひとつである「グリヤシ」はグヤーシュがモンゴルに伝わった際に、羊肉をメインに使う形でモンゴル風にアレンジされたもので、“グリヤシ”の名前も「グヤーシュ」がモンゴル語の発音に合わせて変化したものである。ただし、モンゴルにはないパプリカなどは使われておらず、事実上、羊肉の塩味煮込みに変化している。

なるほど ハンガリーのグヤーシュの羊肉バージョンか

 

さて、せっかく連休は仕事なので 早連休で来たのだから

何か、この店でないと食べられなさそうなものを

羊肉なら、大阪駅付近でも手軽に食べられるので

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

前菜 グジェ (羊の胃袋)1078円 

焼肉屋さんで出てくる 生せん センマイ刺に似たもの

あのコリコリした

でも、もっと色は綺麗で クラゲみたいな色

食感は生せんに似ている

野菜と一緒に ちょっとだけ酸味とピリ辛のサラダ仕立てで

それにしてもなんというコスパの良さ

3〜4人前はあるのでは?

 

ホーショール(1個) 495円

モンゴルの揚げ餃子

かなり大きい

中はほとんどが羊肉のミンチ

小籠包みたいに噛むと中から肉ジルガじゅわーーわ〜っと

添えられたのは甘辛い醤油系のたれ

シャルビン 1320円

モンゴルの肉入りパンとも餃子とも

あのとき、何食べた? シャルビン 伝えたいお母さんの料理 | NHK名古屋のおすすめ

餃子よりはちょっと分厚目の皮で包んだ 羊肉のミンチ

これ、またすごくて 2枚 つまりは8切れもあるのだ

この値段でここまで肉が多くて こんなに出してくれるとは思わなくて

も〜お腹いっぱいです。



食べログ等を記録

モンゴル料理 アンダ - 桜川/アジア・エスニック/ネット予約可 | 食べログ

モンゴル料理 アンダ(難波/居酒屋)<ネット予約可> | ホットペッパーグルメ

 

 

おかゆと麺 粥餐庁さんの中華点心アフタヌーンティー

おかゆと麺 粥餐庁さん

グランフロント

 

 

飲茶セット 1780円

おかゆや手包み点心などいろんな料理を少しずつ楽しめる粥餐庁のアフタヌーンティー

中国茶(ウーロン茶 もしくはジャスミン茶)

 

きちんと肉汁が閉じ込められた小籠包 細切り生姜添え

選べるおかゆ(いちごかゆ 蒸し鶏と茗荷梅味仕立て 蒸し鶏ジンジャー)

えび入りワンタン

胡麻団子 (こし餡だった)

杏仁豆腐(クコの実が上に)

油条 練乳付き

蒸し鶏の生姜醤ソース

 

おかゆは珍しい いちごに 甘さ添加はあえてしたいなくて 加熱苺が入ってて、もしかすると牛乳を少し変えているのかな

甘さ酸味は苺本来の

 

テーブルに2種のソース

ホームページを記録

おかゆと麺 粥餐庁 グランフロント大阪店 - 大阪/中華料理 | 食べログ

https://www.ghf.co.jp/brand/kayu-san-chin/menu/

 

NHKニュース石山詣に出てきた絵葉書は 琵琶湖ホテルの&ちょっと散歩すると、ひこにゃん?

おおお、いただいた絵葉書ではないか

大津 1枚の絵から「石山詣」特別電車に|NHK 関西のニュース

ホテルスタッフだとは言ってたけど 水戸星七さんの作品だったのですね

 

このブログ じゃ 今日出しちゃおう

 

 

円安で海外は行きにくいし、京都は外国人観光客が多く、混んでいるし高い

大津駅から近くて、

海外旅行の予算でちょっと贅沢一泊旅

光る君への世界へ?

 

とっても贅沢 だけど結構食事もついてるし、京都のちょっとしたホテルの値段でかなり上等

の部屋に泊まれる

琵琶湖ホテル 2023年2月に「クラブラウンジ」リニューアルらしい

並ばずチェックイン

高島市「とも栄菓舗」のアドベリーを使用した琥珀糖を、ウエルカムドリンクとして朝宮茶

クラブラウンジについて | 琵琶湖ホテル 全室レイクビューのリゾートホテル

 

ここで

ティータイム 15:00〜17:00

滋賀県産の食材を使用したホテルパティシエこだわりのセイボリーやスイーツ 

お重箱に入ってくる

イラストもとっても素敵

食器を置く陶器が〜

いちいち感動してる

洋風の趣もあるお重箱

コーヒーマシン ドリンクマシンがあり、飲み放題

クラブルームに、魔女の宅急便にでも出てきそうなアンティークなかまどが

インスタ映えスポットとも

これ以外にパンやケーキ、ハムなどもいただくことができる

 

スタッフが描かれたというイラスト

クラブルームに置いてありました

電車の駅は石山寺とかかれています

無料でいただきました 感謝 右の雑誌は後日に自分で購入したものです

 

 

クラブルームの部屋

二種類あって、12F・11Fの高いフロアで景色にいいところと、4階だけど広くてこのような

滋賀の龍爪梅花皮、信楽焼、お茶も用意され、使うことができる部屋と

同じく、の龍爪梅花皮(りゅうそうかいらぎ)のお皿に乗せられた ウェルカムスイーツ

滋賀県のムレナスティー

最高級の紅茶『ムレスナティー』の卸販売

香りが選べた

ルームキー 木製

朝の琵琶湖

クラブルーム朝食

釜で炊かれたご飯(だから何時に行くか聞かれる)

炊き立てご飯 滋賀県産棚田米

すっぽんスープの茶碗蒸し

炊き立てご飯がこんなにあるのに

おかゆまであって、つい取りに行く

粥のお供もあり、ついつい お椀の端に取りに行く

クッキー等スイーツもあり まあ ついつい.......

石の形のチョコであった

 

琵琶湖文化会館

ひこにゃんの頭かと思った

最近リニューアルされて、そう見えたらしい

ここに出ていた

打出浜の「琵琶湖文化館」の屋根が『ひこにゃん化』してた。2027年度にリニューアルオープンするみたい | おおつうしん

人が少なくて、ほっこりできました

すごく贅沢したけど、食事付きだったし、海外旅行のことを思えば..

京都の喧騒とは大違いだったし

滋賀は良いところでした

Neo Taiwanese Restaurant tabunoanaさんの佛跳牆などのお料理

Neo Taiwanese Restaurant tabunoanaさん

台湾食文化を徹底追及、佛跳牆を筆頭に伝統と現代をミックスしたイノベーティブ台湾料理

食べログ

地下のお店 結構広い

 

夜はコースもあるらしい

ご馳走500円

店主さんの気まぐれそのひだけの特別メニューらしい

味とデザインに才能が光る逸品

 

 

おすすめ

佛跳牆+麺+散翅(かけorひやかけ)※完全無化調・無塩・油不使用 2,300円

佛跳牆+麺:無塩の佛跳牆と麺の融合を楽しむ。透き通った琥珀色。

使用食材(佛跳牆):干貝柱・干海老・干椎茸・冬虫夏草・金華火腿

麺:特製麺(特注全粒粉麺)

散翅:ほぐしたフカヒレ

調味料(佛跳牆):不使用

添え物:野菜チップス・特製塩・すだち

ひやかけ:佛跳牆の旨味の輪郭をしっかりと感じる。シャープ。

かけ:熱が加わることにより深さと丸みが出る。まろやか。

まずはスープをひとくち

次に麺と合わせて

あとは塩とすだちをかけて楽しみ、ラストは完飲。

とのこと 寒い時期なので 温かい方がおすすめですと店主さん

 

上にのっているのが 散翅:ほぐしたフカヒレ

そして、スープが あの上等な佛跳牆を使ったもの

麺はコシがあり

あっさりしているけれど味わいが

滅多に食べられないものを 今日は色々ご馳走になりました

大阪っていいところ

食べログを記録

Neo Taiwanese Restaurant tabunoana (ネオ タイワニーズ レストラン タブノアナ【旧店名】台灣食堂 南船場本店) - 四ツ橋/台湾料理/ネット予約可 | 食べログ

 

 

アール エム アシリ カフェ アンド ダイニング (R.M.Asili Cafe & Dining)さんのアフリカ料理(タンザニア) ついでに中書島観光

 

アール エム アシリ カフェ アンド ダイニング (R.M.Asili Cafe & Dining)さん

中書島の観光エリアの近くだけれど

ちょっと離れていて


ランチメニュー

 

店内は結構広い


トマトシチュー コーヒー付きで

横にあるのは「辛いpiripiri」 

ピリピリ 唐辛子

店主さんの言われる通りちょっとだけね が美味しい

大きな鶏肉 じゃがいもなど

トマト味ベース

からさはなく 食べやすい

食べログに 米の代わりに芋でというのが出ていたけれど 今日はなかった

食器の敷物の布がいい

カバンなどのグッズも幾分置かれていた

 

持ち帰りでパンとケーキをお願いした

ケーキはカルダモン?

スパイスが効いていて美味しかった

 

食べログを記録

アール エム アシリ カフェ アンド ダイニング (R.M.Asili Cafe & Dining) - 中書島/カフェ | 食べログ

 

ついでに中書島観光

月桂冠大倉記念館

ホームページを記録

トップページ |月桂冠大倉記念館 |月桂冠 ホームページ

海外の観光客は多いけれど 記念館前で写真を撮る人も多いが中まで入る人は少ない

運転する人は最後の利酒を飲まない代わりのボトルをくれた

お猪口は皆もらえるみたい

ホームページには予約が出ていたけれど

繁忙期でなかったので随時入れた

黄桜さん

キザクラカッパカントリー|黄桜株式会社

黄桜 伏水蔵(ふしみぐら)|黄桜株式会社

 

寺田屋さん

京都・伏見「寺田屋」の観光・見どころ|幕末の歴史を物語る史跡|THE THOUSAND KYOTO(ザ・サウザンド京都)宿泊・観光に最適な京都駅徒歩2分のラグジュアリーホテル<公式>

 

そうでなくても、道を歩くだけで風情がある

 

アフリカ料理 SHENDI (シェンディ)さんのスーダン料理

SHENDI (シェンディ)さん

 

グランフロントのイベントでいき いつかいきたいと思っていたお店

西中島南方から5分くらい

地図は食べログから

SHENDI (シェンディ) - 南方/アフリカ料理 | 食べログ

 

以前にスーダンにおられたそうで

ご親戚にスーダンの方もおられ、お料理もいろいろ準われ、食べておられたと

辛くなく、日本人にも食べやすい料理でしたが、

料理は、向こうで食べた時のままを再現

日本人むけに味を変えているわけではないですよと店主さんがお話してくださいました

 

時々、ご友人から食材等を送ってもらえるそうで

グランフロントではバオバブのジュース ゴンゴリーを出していましたが、あの時売り切ってしまいましたとのことでした。

政情不安定なので、次はいつ入るかは不明ですと

実際に行こうと思ってもいけない。だからこそ、大阪でスーダン料理が食べられるのは本当に貴重

アフリカ料理の中でも、スーダンの料理、ヴィーガン料理、ハラル料理も対応可能

バーを間借りしての営業

夜は別の方がバーをされているようです

ということで

主に昼間にオープンされているらしい

ランチメニュー

ラム肉とカボチャのシチュー

ラム肉と白インゲン豆のシチュー

チキンのスパイス焼き

スーダン風ミートボールの煮込み

ヴィーガンメニュー

ヴィーガンプレート ファラフェルorヴィーガンケバブ フムス サラダ ピタパンorスーダンライス

ラップサン

ヴィーガンコンポ

ヴィーガンケバブ

お店の前には、以前グランフロントでも食べた いろいろ載っているプレート

アフリカ・スーダン

これも食べられるらしい

 

 

結構広いお店

並んでいるお酒は夜のバー用

スーダン風ミートボール煮込み

これは本当のお肉を使っているバージョン

肉を使わないヴィーガンバージョンもあるらしい

以前にエジプト料理のコシャリ?シャーレイヤ?で見るような 細いパスタ入りのご飯

エジプトのはEgyptian vermicelli rice shareya Sha'reyaとかいうらしいが 似ている気がする

ヨーグルト風味のサラダが向こう側に

ミートボールはトマト系で食べやすい ピリ辛はない

スーダンではパンよりご飯を食べることの方が多かったそうです

ランチセットはスーダン紅茶付き

ほんのりシナモンが効いている紅茶

今日はデーツがあるのと 特別につけてくださいました

スーダンのコーヒーもお願いしました

スーダンのコーヒーはスパイシーなコーヒー

生姜 カルダモン シナモンらしい

そこの方に沈殿物がたまる トルココーヒーにちょっと似ているけれど ずっとスパイシー

基本は甘くして飲むそうだ

スーダンの紅茶よりコーヒーの方がよりスパイシー



美味しかったので、持ち帰りもお願いしました

ラム肉とカボチャのシチュー

 

もう一度食べログを記録

SHENDI (シェンディ) - 南方/アフリカ料理 | 食べログ

でも、インスタの方がもっと詳しく出ています

ベリーダンスのショーをやっていることもあるそうです

https://www.instagram.com/shendi_osaka/

関西初⭐︎スーダン料理&雑貨屋Shendi 間借りランチ

Open Tue.-Fri. 11:00-17:00

ヴィーガン対応店

taberunodaisuki.hatenadiary.jp

 

京都のアフリカ料理も教えていただいたので 後日行く。

台湾祭STOREさんの台湾食品 冷凍食品など 臭豆腐/香港風大根もち/糯米腸/ 台湾阿中 魚包蛋 /ポテトチップス麻辣老火鍋風味洋芋片/蚵仔煎

なんば丸井にも行く

色々あるなー



チルド臭豆腐 123kcal/100g 227g 750円

原材料 大豆(遺伝子組み換え不分別) キャベツ 唐辛子 醤油 砂糖植物(大豆油) 食塩 八角/炭酸水素ナトリウム 豆腐用凝固剤

要冷蔵7度以下で

原産国 台湾

輸入者 友盛貿易株式会社(横浜市中区)

蛋白質12.3g脂質12.3g炭水化物3.5g食塩相当量1.29g

15x13cm 290gくらい

5.5x5.5cmくらい 厚みはまちまち

周りに唐辛子

確かに香りが〜

厚揚げみたい 表面にピリ辛

お出汁が染みている

臭豆腐 - Wikipedia

臭豆腐(しゅうどうふ)とは、豆腐で作られ、発酵臭の強い食品、およびその料理のこと。

 

香港風大根もち 1100円 1kg 110kcal/100g 50gが20個

蘿萄糕 ローポーガオ と読むらしい

品名 香港大根もち

原材料 もち米(台湾産)、大根、もち米粉コーンスターチ 大豆油、エシャロット、砂糖、、フライドエシャロット、食塩、ごま油、白コショウ/調味料(アミノ酸)、(一部に大学 ・ごまを含む)

要冷凍マイナス18度以下

加熱してお召し上がりください

原産国 台湾

輸入者 東永商事株式会社(横浜市中区)

 1.焼き フライパンに油をひき、凍ったままの大根もちを入れ中火にして表面3分、裏面3分とそれぞれ黄金色になるまで焼いたらでき上がりです。

2 揚げる 油(160°C~170°0)に凍ったままの大根もちを入れて約5分揚げる。

28.5x23cm 1kgくらい

一個は 7x4.5x1.3cmくらい

表面は剥がれやすいのでイマイチ

表面おカリカリが出来にくい

中にはほぼ具は入っていない



腸詰おこわ  糯米腸 225kcal/100g 600g950円

名称:腸詰めおこわ 

原材料 もち米(台湾産)、落花生、フライドエシャロット、砂糖、食塩、胡椒、コラーゲンケーシング/乳化剤(トリポリリン酸ナトリウム、ヘキサメタリン酸ナトリウム)  品質改良剤(メタリン酸ナトリウム)

要冷凍マイナス18度以下

加熱してお召し上がりください

原産国 台湾

輸入者 東永商事株式会社(横浜市中区)

蛋白質3.5g脂質4g炭水化物36.3g食塩相当量0.9g

冷凍のままラップに包みレンジ

袋を開けずにそのままお湯で8~10分

いうことを聞かず そのまま茹でたら 爆発して〜

餅米の中に落花生とフライのネギ

腸詰の中にもち米を入れている

葉で包んでいるものは 醤油味のことが多いけれど

これは特に塩味以外はついていない



 

台湾産 阿中魚卵入り魚団子 / 台湾阿中 魚包蛋 300g 800円 170kcal/100g

名称 魚肉練り製品

原材料 イトヨリダイ(台湾産)、とび魚卵、でんぶん、卵白、植物油、食塩、砂糖、大豆たん白、玉ねぎ、にんにく、ほうれん草、コショウ、料理酒/増粘剤(加工でんぷん)、ソルビトール、マルトデキストリン、トランスグルタミナーゼ、炭酸カルシウム、調味料(アミノ酸等)、カニエキス、香料、パプリカ色素、凝固剤、着色料(酸化チタン、アナトー)、(一部に大豆・卵・カニを含む)

賞味期限 2025.11.6

要冷凍マイナス18度以下

凍結前加熱の有無 加熱してあります。

加熱調理の必要性 加熱してからお召 がください

原産国名 台湾

輸入者 東永商事株式会社(横浜市中区)

蛋白質16.1g脂質10.1g炭水化物9g食塩相当量2.33g

20x20cm 318gくらい

直径3.5 高さ4.5cmが13個

外側は練製品 はんぺん みたいな

中は黄色い トロッとして、中にトビウオの卵のプチプチ

ニンニクの効いたほんのりウニみたいな魚介の味のする黄色 オレンジ色のソースが中に

 

 

 

 

 



ポテトチップス RICH 濃 麻辣老火鍋風味 洋芋片 76.5g 439kcal 300円

台湾火鍋のシビれる辛さ!豆板醤と花椒がきいた濃厚辛味パウダーをまぶした厚切りチップス。

名称 ポテトチップス

原材料名 じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、食用パーム油、マルトデキストリン、 唐辛子粉、食塩、豆板醤、花椒粉、ぶどう糖、乳糖、シナモンパウダー、リコリスパウダー、アンジェリカルートパウダー、ナツメグパウダー/香料、調味料(アミノ酸等)、微粒二酸化ケイ素、酸味料、香辛料抽出物、甘味料(スクラロース)、着色料(カラメル色素)、酸化防止剤(ビタミンE)、(一部に小麦・乳成分・大豆・ごまを含む)

賞味期限 2024.6.3

直射日光、高温を避けて保存

原産国 台湾

輸入者(株)ドーバーフィールドファーイースト(東京都大田区)

蛋白質4.9g脂質30g炭水化物37.3g食塩相当量1.1g/100g

26x19cm

袋を開けると 痺れの香り

直径8cmくらい

オレンジのパウダー

からさと痺れ〜

むせるくらい

 

ポテトチップス 蚵仔煎(オアジェン) 34g 189kcal 250円

華元

台灣小吃

整顆洋芋切片

台湾夜市で人気の定番メニュー「蚵仔煎(オアジェン)」風味のポテトチップスです。

ポテトチップス

原材料 じゃがいも(遺伝子組み換えでない)、食用パーム、砂糖、マルトデキストリン、粉末しょう油、食塩、トマトパウダー、黒酢パウダー、海苔、五香粉、バーベキューシーズニング(ねぎ、しょうが、にんにく、唐辛子、その他)、乳糖、ブドウ糖/調味料(アミノ酸等)、酸味料、増粘剤(加工でん粉)、微粒二酸化ケイ素、着色料(カラメル色素)、甘味料(スクラロース)、(一部に小麦・乳成分・えび・大豆・ごまを含む)

賞味期限 2024.5.26

直射日光、高温を避けて保存

原産国名 台湾

輸入者(株)ドーバーフィールドファーイースト(東京都大田区

蛋白質2.3g脂質11.9g炭水化物18.1g食塩相当量0.6g

20x18cm

波ぎりのポテト

エスニックな味わい

それほど山椒は効いていないがチャイニーズファイブスパイスかおる 甘さも塩辛もある

ジャンクな味わい からさはない

蚵仔煎 - Wikipedia

蚵仔煎(オアチエン、オアゼン、Ô-á-tsian)は、台湾と中国の福建省の代表的な屋台料理の一つで、マガキ入りのオムレツである。

だそうである