台湾料理は、漢民族が中国本土の福建から入植してきている歴史があり、中華料理のなかの福建料理が源となり、これが台湾独自で発展してきた。 味は、あっさり、脂っこくなく、塩気があまりないのが特徴です。 料理には海鮮食材や野菜をたくさん使った料理が多い。
肉類は、豚肉をつかう事が多いが、内臓を煮込んでスープにするなど牛や豚の内臓料理も結構多い。 麺類は小麦の粉を使ったものやビーフンをつかったものがある。
目次 台湾料理 味仙 名古屋駅店(柳橋) 外観 座席 メニュー 料理 台湾ラーメン にんにくチャーハン 営業時間と定休日 住所 TEL 駐車場 ホームページ コメント 皆様こんにちは! フーです。 今回は愛知県の名古屋グルメ「台湾料理 味仙 名古屋駅店(柳橋)」に行ってきました。 台湾料理 味仙 名古屋駅店(柳橋) 外観 座席 約150席 ・テーブル席 メニュー 料理 台湾ラーメン 770円 にんにくチャーハン 880円 営業時間と定休日 営業時間:17:00~23:30(L.O.23:15) 定休日:日曜日 住所 愛知県名古屋市中村区名駅4-17-4 TEL 052-551-4748 駐車場…
東中央町にある台湾屋台料理のお店「士林夜市(シリンヨイチ)」に行ってきました。 場所は大雲寺交差点の一角で、近くには「岡山芸術創造劇場ハレノワ」などがあります。路面電車「大雲寺前」駅から徒歩3分、岡山駅からなら徒歩25分ほどの距離。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 外観 赤い提灯が吊り下げられた賑やかな外観。店名の「士林夜市」は台湾の有名な夜市と同じ名前ですが、まさに夜市の屋台のような雰囲気があります。 台湾グルメ紀行 夜市で見つけた味と人々: 夜市の誘惑 台湾の味と心温まる物語 作者:味の冒険家 Amazon 外にもテーブ…
2025-04-22(Tue) 東京スカイツリータウンの鯉のぼり さわやかな気候の東京スカイツリータウンにやってきました。 現在、台湾祭が開催されていまして、自分自身はこれで3回目です。3年連続になりますね。 最初はゴールデンウィーク中で席の確保もままならず、雰囲気だけを味わって押上の中華料理屋、いわゆるまち中華にエスケープいたしました。 昨年は平日にやってきて、少しだけ飲食し、まち中華に流れました。これがなかなか良かったので、アニタツさんをお誘いして今年も参加です。 ここに投函しても届きません 開場が11時。ほとんど並ぶ必要もなく、速攻で席を確保しました。 生ビール 生啤酒です。もちろん、台…
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 大阪・門真市にある「ららぽーと門真」内の人気店「京鼎樓小館(ジンディンロウショウカン)」でいただいた、季節限定の「にらそば」をご紹介します。 小籠包で有名な鼎泰豊の系列店が手がけるこの一杯、ただの中華そばではありません。 ニラが主役の醤油スープに驚きのボリューム感、そしてクセになる旨さ。 週末のランチやショッピング帰りに、ぜひ立ち寄りたい一杯です!
”辛い物が食べたい”と妻からのリクエストで、東銀座の巧匠(チャオジャン)へ。 tabelog.com 独特なたたずまいですが 店内は広く、清潔です。 小皿料理も多いので、一人飲みしている方もチラホラ。 味付け卵(@360円) 香酥排骨(スペアリブを揚げて、エスニック風にしたもの。説明が難しいな…@980円) 麻辣湯 スープ(@500円)に具材を頼んでいくスタイル。結構辛い。〆の麺も注文。 たまには早い時間からゆっくりする(≒飲む)のもいいかなと思ったが、今週は2回も17時台からゆっくりしている。
30代・50代・70代の3人の 台湾のお取引先から 同時に同じ店を薦められました「すごい美味しい 台湾料理のお店がある」と😋My灶(マイザオ) 予約困難との噂の台湾料理店「マイザオ」松江南京3番出口から徒歩2分位です住所:台北市中山區松江路100巷9-1號何とか予約していただき 行ってきました😊店構えはちょっとレトロ感あり お店の中は予約でいっぱい注文いただいた 台湾料理の数々は 高級感あり✨ ちょっと今まで食べた料理とは 違います大好きな 「切り干し大根の卵焼き」 もこんな感じ👇 ふっわふわ これは絶対に再度食べたい「卵焼き」庶民の味「ルーローファン」も お肉がゴロゴロ🐷 もうこの「ルーロー…
新宿に住んで12年が過ぎた。ふるさとの風景が、いつの間にか変わっていることに気づかないまま過ごしてしまうことがある。帰省したとき、桜井駅の前に、金色の看板を光らせた台湾料理店があるのを見つけた。 大きく書かれた営業時間、吊るされた真っ赤な提灯、中国語でびっしり書かれたメニュー。その外観だけでも、ここが本気であることが伝わってくる。 「汇鑫源(カイシンゲン)」。中国語で「お金」と「繁栄」を意味する、いかにも縁起のよい名前だ。いつからこの町にあるのか、家族に尋ねてみると「数年前から」と母があっさり答えた。こんな辺鄙な田舎に、なぜか異国の香りがする暖簾がかかっている 2025年3月31日。開花宣言が…
日本に戻って1ヶ月弱、手続きに追われてひと息つく暇もなく、台湾にいる時以上に時間が過ぎるのが速く感じる。 そんな手続きの合間に滷肉飯弁当を見つけた。 会社の最寄駅とビルの間にあり、昼休みに執務室から歩いて行くにはやや遠い。 ただ、この日は手続きが早く終わって時間休が少々あまったので、こちらで弁当をテイクアウトして執務室で食べることにした。 味も見た目もジャパナイズドだが、そういうもんだと思えば美味い。 Japanized 滷肉飯 四川麻婆豆腐は辛すぎて食べられないけど、ジャパナイズド麻婆豆腐は食べられるので、ローカル民の舌に合わせるのも悪くない。 …とはいえ、30元くらいでやすく美味い茶色いご…
「早起きして朝食を食べに行く」台湾では、外で朝食を食べるのが定番。中でも好きなメニューが、シェントウジャン(鹹豆漿)。所謂、温かい豆乳スープです。 お店によって、豆乳の味や、味付けが違うので、自分の好みのシェントウジャン(鹹豆漿)屋さんを探します。さて、日本でシェントウジャン(鹹豆漿)を食べられるお店は、残念ながら近くに無いので、自分で作ります。 シェントウジャン(鹹豆漿)の正しいレシピでは無いかも知れませんが、自分好みのシェントウジャン(鹹豆漿)です。 シェントウジャン(鹹豆漿)の具材(作りやすい量) 材料を細かく刻めば、後は簡単です! ザーサイ・・・70g 切干大根(水で戻し細かく刻む)・…
朝起きてiPhoneを見たら、勝手にアイコンがまとめられていました。 寝ている時になんかしたはず。笑 イライラしながら元の位置に戻すのが面倒でした。 勝手に動くなや! 朝食 無印良品『ごはんにかける ルーロー飯』です。 無印良品で気になっていたどんぶり系のレトルト。 台湾旅行で食べたあの味が無印で食べられると思うとちょっと嬉しくなる。 美味しかったらもちろんリピする予定です。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentSc…