台湾料理は、漢民族が中国本土の福建から入植してきている歴史があり、中華料理のなかの福建料理が源となり、これが台湾独自で発展してきた。 味は、あっさり、脂っこくなく、塩気があまりないのが特徴です。 料理には海鮮食材や野菜をたくさん使った料理が多い。
肉類は、豚肉をつかう事が多いが、内臓を煮込んでスープにするなど牛や豚の内臓料理も結構多い。 麺類は小麦の粉を使ったものやビーフンをつかったものがある。
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 大阪・門真市にある「ららぽーと門真」内の人気店「京鼎樓小館(ジンディンロウショウカン)」でいただいた、季節限定の「にらそば」をご紹介します。 小籠包で有名な鼎泰豊の系列店が手がけるこの一杯、ただの中華そばではありません。 ニラが主役の醤油スープに驚きのボリューム感、そしてクセになる旨さ。 週末のランチやショッピング帰りに、ぜひ立ち寄りたい一杯です!
”辛い物が食べたい”と妻からのリクエストで、東銀座の巧匠(チャオジャン)へ。 tabelog.com 独特なたたずまいですが 店内は広く、清潔です。 小皿料理も多いので、一人飲みしている方もチラホラ。 味付け卵(@360円) 香酥排骨(スペアリブを揚げて、エスニック風にしたもの。説明が難しいな…@980円) 麻辣湯 スープ(@500円)に具材を頼んでいくスタイル。結構辛い。〆の麺も注文。 たまには早い時間からゆっくりする(≒飲む)のもいいかなと思ったが、今週は2回も17時台からゆっくりしている。
30代・50代・70代の3人の 台湾のお取引先から 同時に同じ店を薦められました「すごい美味しい 台湾料理のお店がある」と😋My灶(マイザオ) 予約困難との噂の台湾料理店「マイザオ」松江南京3番出口から徒歩2分位です住所:台北市中山區松江路100巷9-1號何とか予約していただき 行ってきました😊店構えはちょっとレトロ感あり お店の中は予約でいっぱい注文いただいた 台湾料理の数々は 高級感あり✨ ちょっと今まで食べた料理とは 違います大好きな 「切り干し大根の卵焼き」 もこんな感じ👇 ふっわふわ これは絶対に再度食べたい「卵焼き」庶民の味「ルーローファン」も お肉がゴロゴロ🐷 もうこの「ルーロー…
新宿に住んで12年が過ぎた。ふるさとの風景が、いつの間にか変わっていることに気づかないまま過ごしてしまうことがある。帰省したとき、桜井駅の前に、金色の看板を光らせた台湾料理店があるのを見つけた。 大きく書かれた営業時間、吊るされた真っ赤な提灯、中国語でびっしり書かれたメニュー。その外観だけでも、ここが本気であることが伝わってくる。 「汇鑫源(カイシンゲン)」。中国語で「お金」と「繁栄」を意味する、いかにも縁起のよい名前だ。いつからこの町にあるのか、家族に尋ねてみると「数年前から」と母があっさり答えた。こんな辺鄙な田舎に、なぜか異国の香りがする暖簾がかかっている 2025年3月31日。開花宣言が…
日本に戻って1ヶ月弱、手続きに追われてひと息つく暇もなく、台湾にいる時以上に時間が過ぎるのが速く感じる。 そんな手続きの合間に滷肉飯弁当を見つけた。 会社の最寄駅とビルの間にあり、昼休みに執務室から歩いて行くにはやや遠い。 ただ、この日は手続きが早く終わって時間休が少々あまったので、こちらで弁当をテイクアウトして執務室で食べることにした。 味も見た目もジャパナイズドだが、そういうもんだと思えば美味い。 Japanized 滷肉飯 四川麻婆豆腐は辛すぎて食べられないけど、ジャパナイズド麻婆豆腐は食べられるので、ローカル民の舌に合わせるのも悪くない。 …とはいえ、30元くらいでやすく美味い茶色いご…
「早起きして朝食を食べに行く」台湾では、外で朝食を食べるのが定番。中でも好きなメニューが、シェントウジャン(鹹豆漿)。所謂、温かい豆乳スープです。 お店によって、豆乳の味や、味付けが違うので、自分の好みのシェントウジャン(鹹豆漿)屋さんを探します。さて、日本でシェントウジャン(鹹豆漿)を食べられるお店は、残念ながら近くに無いので、自分で作ります。 シェントウジャン(鹹豆漿)の正しいレシピでは無いかも知れませんが、自分好みのシェントウジャン(鹹豆漿)です。 シェントウジャン(鹹豆漿)の具材(作りやすい量) 材料を細かく刻めば、後は簡単です! ザーサイ・・・70g 切干大根(水で戻し細かく刻む)・…
朝起きてiPhoneを見たら、勝手にアイコンがまとめられていました。 寝ている時になんかしたはず。笑 イライラしながら元の位置に戻すのが面倒でした。 勝手に動くなや! 朝食 無印良品『ごはんにかける ルーロー飯』です。 無印良品で気になっていたどんぶり系のレトルト。 台湾旅行で食べたあの味が無印で食べられると思うとちょっと嬉しくなる。 美味しかったらもちろんリピする予定です。 (function(b,c,f,g,a,d,e){b.MoshimoAffiliateObject=a; b[a]=b[a]||function(){arguments.currentScript=c.currentSc…
メニュー 五目刀削麺1078円 エビチリ定食1188円 まとめ 中華料理 金龍 詳細 島根には美味しいお蕎麦屋さんが数あれど、たまにはガッツリ町中華を貪りたくなる、そんな日もありますよね。 ボリュームタップリで安くて美味しい台湾料理のお店「金龍」を紹介します。 国道9号線沿いにある中華料理金龍。 真っ赤な看板が食欲をそそります。 駐車場はお店の敷地内に複数台ありますが、お昼時など混み合う時間帯は大きい車だとちょっと停めるのが大変かもしれません。 メニュー 酢豚定食や麻婆豆腐定食など、1188円の定食メニューがいっぱい! 定食メニューのラーメンは醤油ラーメン、台湾ラーメン、豚骨ラーメン、味噌ラー…
プレミア12の書籍『燃月』をリリースし、ようやく一段落。 長く続いた緊張が解け、心にぽっかりと空いたスペースを埋めるように、新宿の台湾料理店へと足を運んだ。以前から友人の女性に勧められていた店だ。 台湾代表がプレミア12で優勝を果たしたあの強さ。その秘密は、ひょっとすると食文化にあるのかもしれない。 1947年、日本がまだ戦後の混乱の中にあった頃「山珍居」は創業した。日本最古の台湾料理店とも言われるこの店が、あえて 「純台湾料理」 と名乗っているのが興味深い。 「中華料理ではない」「我々は中国人ではなく台湾人だ」 明確な意志の表れ。プレミア12でホームランを放った チェン・ジェシェンの咆哮を思…
こんにちは。ナナミヨネです。先日池袋の豆乳専科に行ったので感想書きます! Esola池袋店 - 搾りたての新鮮豆乳を使った台湾式朝食とスイーツ専門店『豆乳専科』池袋のルミネらへんをぶらぶらしているとよく目に入って、前々から気になっていたのですが 食事どこで食べようかな…と探している時はだいたいがっつり食べたいので 「豆乳か…(軽そう)」となり入るタイミングを完全に失っていたのですが、この日は店内にお客さんが 一人もいなかったので物は試しじゃいと思って入店。注文は食券を販売機で購入して、店員さんに渡し席を取って待つスタイル。 まったくメニューがわからなくて直感で選択。椅子とテーブルはちょっと小さ…