台湾料理は、漢民族が中国本土の福建から入植してきている歴史があり、中華料理のなかの福建料理が源となり、これが台湾独自で発展してきた。 味は、あっさり、脂っこくなく、塩気があまりないのが特徴です。 料理には海鮮食材や野菜をたくさん使った料理が多い。
肉類は、豚肉をつかう事が多いが、内臓を煮込んでスープにするなど牛や豚の内臓料理も結構多い。 麺類は小麦の粉を使ったものやビーフンをつかったものがある。
今年は数年ぶりに海外旅行に行きたいなぁと思って現在一緒に行く予定の職場の先輩と計画を立て中です。私のブログのカテゴリ『海外旅行』を見てくださった方はお察しの通り、フランスに行って以降の約6年ぶりです。コロナ禍や円安もあって中々海外からは足が遠のいていましたが、今年こそはそろそろ行きたいなぁと漠然と思っていたところ、有難いことにお誘いいただきました。 台湾は小さい頃に行ったことがあるきりで、ほぼ記憶にないので本当に楽しみです。食い倒れるぞ!!笑 決行はまだ先ですが、まずは一回ランチでも食べながら大まかな予定を立てようということになり、先輩おススメの台湾料理のお店に行ってきました。 好吃が止まらな…
Good day from Hong Kong! 香港生活40日目、Citrus(シトラス)です。 先日、会社の方に誘われて 「阿元來了」 という台湾料理屋さんへ行ってきました! 最初は普通のビルに入っていくので、 「えっ、ここが本当にお店なの!?」とびっくり(笑)。 しかし、奥へ進むと… 台湾の屋台を思わせるような、雰囲気たっぷりの店内✨ 台湾に行ったことのある会社の方いわく、 「ここ、本当に台湾の屋台そのまま!」だそうです! 私は台湾に行ったことがないので、 内装の雰囲気が新鮮で、とてもワクワクしました✨ 阿元來了 注文は QRコードでスマホからオーダー可能! スマホで簡単に注文できるので…
今日のお昼は【サンラータン麺】と【ミニ魯肉飯】でした! 昨日までとは一転、朝から雨模様で肌寒さも感じる今日、何か身体の温まる物が食べたくなり、冷蔵庫に、少し前に頂いた”たけのこ”と、そろそろ使ってしまわないと怪しい”椎茸”と”香菜”があり、思いついたメニューが”サンラータン” 何時もはスープとしてのサイドメニューになっていますが、今日は麺を入れてメインメニューにしてみました! レシピは我が家では定番になりました「ペギーさんの おいしい 台湾レシピ」を参考に、今日は白胡椒を多めに辛味をだし、お好みでラー油をトッピング、 ピリッと辛味、とろみの付いたスープが麺に絡み、身体の中から温まるメニューにな…
目次 台湾料理 味仙 名古屋駅店(柳橋) 外観 座席 メニュー 料理 台湾ラーメン にんにくチャーハン 営業時間と定休日 住所 TEL 駐車場 ホームページ コメント 皆様こんにちは! フーです。 今回は愛知県の名古屋グルメ「台湾料理 味仙 名古屋駅店(柳橋)」に行ってきました。 台湾料理 味仙 名古屋駅店(柳橋) 外観 座席 約150席 ・テーブル席 メニュー 料理 台湾ラーメン 770円 にんにくチャーハン 880円 営業時間と定休日 営業時間:17:00~23:30(L.O.23:15) 定休日:日曜日 住所 愛知県名古屋市中村区名駅4-17-4 TEL 052-551-4748 駐車場…
東中央町にある台湾屋台料理のお店「士林夜市(シリンヨイチ)」に行ってきました。 場所は大雲寺交差点の一角で、近くには「岡山芸術創造劇場ハレノワ」などがあります。路面電車「大雲寺前」駅から徒歩3分、岡山駅からなら徒歩25分ほどの距離。 (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 外観 赤い提灯が吊り下げられた賑やかな外観。店名の「士林夜市」は台湾の有名な夜市と同じ名前ですが、まさに夜市の屋台のような雰囲気があります。 台湾グルメ紀行 夜市で見つけた味と人々: 夜市の誘惑 台湾の味と心温まる物語 作者:味の冒険家 Amazon 外にもテーブ…
2025-04-22(Tue) 東京スカイツリータウンの鯉のぼり さわやかな気候の東京スカイツリータウンにやってきました。 現在、台湾祭が開催されていまして、自分自身はこれで3回目です。3年連続になりますね。 最初はゴールデンウィーク中で席の確保もままならず、雰囲気だけを味わって押上の中華料理屋、いわゆるまち中華にエスケープいたしました。 昨年は平日にやってきて、少しだけ飲食し、まち中華に流れました。これがなかなか良かったので、アニタツさんをお誘いして今年も参加です。 ここに投函しても届きません 開場が11時。ほとんど並ぶ必要もなく、速攻で席を確保しました。 生ビール 生啤酒です。もちろん、台…
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); 大阪・門真市にある「ららぽーと門真」内の人気店「京鼎樓小館(ジンディンロウショウカン)」でいただいた、季節限定の「にらそば」をご紹介します。 小籠包で有名な鼎泰豊の系列店が手がけるこの一杯、ただの中華そばではありません。 ニラが主役の醤油スープに驚きのボリューム感、そしてクセになる旨さ。 週末のランチやショッピング帰りに、ぜひ立ち寄りたい一杯です!
”辛い物が食べたい”と妻からのリクエストで、東銀座の巧匠(チャオジャン)へ。 tabelog.com 独特なたたずまいですが 店内は広く、清潔です。 小皿料理も多いので、一人飲みしている方もチラホラ。 味付け卵(@360円) 香酥排骨(スペアリブを揚げて、エスニック風にしたもの。説明が難しいな…@980円) 麻辣湯 スープ(@500円)に具材を頼んでいくスタイル。結構辛い。〆の麺も注文。 たまには早い時間からゆっくりする(≒飲む)のもいいかなと思ったが、今週は2回も17時台からゆっくりしている。
30代・50代・70代の3人の 台湾のお取引先から 同時に同じ店を薦められました「すごい美味しい 台湾料理のお店がある」と😋My灶(マイザオ) 予約困難との噂の台湾料理店「マイザオ」松江南京3番出口から徒歩2分位です住所:台北市中山區松江路100巷9-1號何とか予約していただき 行ってきました😊店構えはちょっとレトロ感あり お店の中は予約でいっぱい注文いただいた 台湾料理の数々は 高級感あり✨ ちょっと今まで食べた料理とは 違います大好きな 「切り干し大根の卵焼き」 もこんな感じ👇 ふっわふわ これは絶対に再度食べたい「卵焼き」庶民の味「ルーローファン」も お肉がゴロゴロ🐷 もうこの「ルーロー…
新宿に住んで12年が過ぎた。ふるさとの風景が、いつの間にか変わっていることに気づかないまま過ごしてしまうことがある。帰省したとき、桜井駅の前に、金色の看板を光らせた台湾料理店があるのを見つけた。 大きく書かれた営業時間、吊るされた真っ赤な提灯、中国語でびっしり書かれたメニュー。その外観だけでも、ここが本気であることが伝わってくる。 「汇鑫源(カイシンゲン)」。中国語で「お金」と「繁栄」を意味する、いかにも縁起のよい名前だ。いつからこの町にあるのか、家族に尋ねてみると「数年前から」と母があっさり答えた。こんな辺鄙な田舎に、なぜか異国の香りがする暖簾がかかっている 2025年3月31日。開花宣言が…