台湾料理は、漢民族が中国本土の福建から入植してきている歴史があり、中華料理のなかの福建料理が源となり、これが台湾独自で発展してきた。 味は、あっさり、脂っこくなく、塩気があまりないのが特徴です。 料理には海鮮食材や野菜をたくさん使った料理が多い。
肉類は、豚肉をつかう事が多いが、内臓を煮込んでスープにするなど牛や豚の内臓料理も結構多い。 麺類は小麦の粉を使ったものやビーフンをつかったものがある。
職場の人に教えてもらった台湾料理屋さん、北平半畝園にいった。 北平半畝園 このお店にはサヤインゲン(四季豆)の入った独特な蒸し餃子がある。 最初メニューを見たとき「四季豆」がサヤインゲンだということを知らず、季節の豆でも入ってるんか?と思ってしまった…笑 注文票 味においてはそこまでサヤインゲンの主張は強くないのだが、食感における存在感は強めで、少し摩擦のあるショキショキした食べ応えがあり、美味しかった。 サヤインゲン入り蒸し餃子 サヤインゲン入り蒸し餃子(拡大) 蒸されてモッチモチの皮を頑張って箸で割ってみると、野菜が多く、餃子が完全食であることを体現していた。 サヤインゲン入り蒸し餃子(断…
これは2022年のお話。すなわち回顧録。 最近駅近に美味しい台湾料理屋が出来たと聞いて早速訪問。 噂には聞いてたけどめっちゃ混んでるぅ。 鼎泰豐 札幌ステラプレイス店 です。 入口 ディスプレイに表示された待ち時間で人気度がわかる。 ここの小籠包が絶品らしい。 ここ店に行って予約しておくと他のところに用事を済ませに行っても大丈夫なので予約してブラブラしました。 約40分後、ついに念願の入店。 広くて明るい清潔感のある店内。 温かいジャスミンティーが出てきて心が洗われた。 今回いただいたのは、 タンタン麺セット タンタン麺 えび入りチャーハン えび入りチャーハン 野菜と豚肉入り蒸し餃子 野菜と豚…
横浜中華街の美味しい店は関帝廟通りにあり、トモGPです。数百という様々な店舗がひしめき合っている横浜中華街、そんな中でも最近特に注目を集めているのが関帝廟通り周辺。以前紹介した、 www.honknowblog.com www.honknowblog.com これらの店も実は関帝廟通り沿いやその周辺にあったりします。そしてそんな熱い中華街の人気スポットのなかで、いまその美味しさで連日行列の大人気店があります。中華料理店”許厨房(きょちゅうぼう)”、今回はこのお店を紹介したいと思います。 許厨房(きょちゅうぼう) 許厨房は横浜中華街関帝廟通り、山下町公園正面の脇道を入ってすぐのところにあります。…
2024年11月30日(土)続き 店のロゴ 寧夏路観光夜市でたまたま、見つけたこのお店、実は有名な魯肉飯のチェーン店だったのです。 知ってはいましたが、入るのは初めてです。 www.taipeinavi.com 通称「ヒゲの魯肉飯」。正式には「鬍鬚張魯肉飯」といいます。 なんでも、創始者の張泉炎氏が雙連派出所の向かいに屋台を出していたのですが、店は繁盛し、その忙しさから髭も剃る暇がないほど伸び放題となり、いつしかその屋台を鬍鬚張魯肉飯と呼ぶようになったそうです。 そして、二代目がこの地に店を開き、いつしか、チェーン展開するような企業となっていったとのこと。 現在は台湾に69店、日本の石川県に2…
今日のお昼は、台湾料理の「三杯鶏(サンベイジー)」を参考に、五香粉をちょこっとプラスし、卵黄トッピングの【親子丼】と、我が家の定番スープ【サンラータン】のお昼ご飯でした! 【親子丼】は、一口大にカットした鶏モモ肉(450gほど)をしっかり焼き色が付くまで焼き(もも肉から出た余分な脂は取り除きます)、にんにく、しょうが(各1かけ)とごま油(大さじ1)、紹興酒(大さじ4)、醤油(大さじ4)、砂糖(大さじ1強)、五香粉(小さじ1/2)を加え炒め煮し、とろみがでたら卵黄をトッピングし、鶏肉と卵黄で【親子丼】の完成! 【サンラータン】は我が家の定番となった「ペギーさんの おいしい 台湾レシピ」で作った【…
伊達市方面に足を運ぶ際の、決して小さくない「お楽しみ」のひとつ…… 本格的な台湾料理をはじめとした中華名菜の数々を、リーズナブルな価格設定で お腹いっぱいに堪能し、幸せいっぱいになれるお店。 そんな伊達の名店、「中華料理 昇龍」さん。 出先が伊達方面であり、なおかつランチタイムともなればつい足を運んでしまう 「昇龍」さんで、昼時限定の”餃子セット”を頂いてきちゃいました。 まずはこちら、セットの一方の雄たる醤油ラーメン。 見るからにすっきり心地よい飲み口と、その根底を成す豊かな味わいをも期待させ そんな予想を決して裏切ることのないスープの旨味…… とは言え、その「すっきり具合」と「旨味」の質と…
プレミア12の書籍『燃月』をリリースし、ようやく一段落。前から友人の女性に勧められていた新宿の台湾料理の店にようやく行けた。プレミア12で優勝した台湾。その強さの秘密が食にある。 戦後の焼け野原も間もない1947年に創業した「山珍居」。日本最古の台湾料理の店とも言われる。わざわざ「純台湾料理」と名乗っているところがすごい。中華料理ではないという意志。プレミア12でホームランを放ったチェン・ジェシェンの咆哮のようだ。 山珍居は日本SL作家クラブの発足を会合した場所と言われ、小松左京、赤塚不二夫、手塚治虫などのサインがある。手塚治虫はラオーバ(老肉)という料理を食べていたそうだが、2800円と高級…
お昼ご飯で良く作る大好きなメニューの【サンラータン】 色々なレシピを試し、やっと我が家の定番となるレシピに巡り合いました~! 今まで参考にしたレシピも、もちろん美味しかったのですが、今回購入した【ペギーさんの おいしい 台湾レシピ】のレシピで作ってみたところ、今までで一番の私(我が家)好みの味に出来上がりました! 以前、台湾の店主さんのお店で食べた【サンラータン】に近い味で、本場の台湾料理を感じる事が出来るレシピでした!(台湾行った事が無いのですが💦) 【サンラータン】は身体がポカポカ温まり、寒くなったこれから季節におススメです! もい一品は書籍を参考に、鶏むね肉の代わりに”ささみ”を使い【ジ…
パレスホテルでのイベントの後、セシリア宅に数名で集まりました! テーブルを整えているのは、実はセレブな女性… そのような素振りは全く見せず、下働きも厭わない方なのです… 頭が下がります…m(__)m セシリアオリジナルの漆塗りのお椀とお皿をセッティング! この日は、名古屋や山口県など、遠方から皆さんがお越しになるのです!! 全部で8名の宴!! 全員女性なのがお気楽? セシリアは帰宅するとすぐ料理に取り掛かり… 勝手知ったる私は、買い物に走ります! 17時過ぎに全員集まりましたかね? まずはパクチーサラダから〜 パクチーに合わせたのは、スパイシーなピーナッツ!! 食欲増進!! モツの煮込み台湾風…
台北のMRT大安駅から徒歩圏内のごはんさん、圓圓小籠湯包にいった。 招牌湯包、鮮肉湯堡どちらも7個で110元。以前は90元だったこともあったので、物価高の影響を感じる…。 薄皮で、気をつけないと箸でとる時に破れてしまう小籠湯包。ジューシーな餡が美味しかった。「肉」の主張が強めな味。 圓圓小籠湯包 忖度なくいうと、店員さんはなかなかに無愛想。 たぶんエネルギーを愛想ではなく注文さばきと料理にかけているのだと思う。 実際、お会計は「お釣りなしなら、そこにお金置いてってくれ!」と小籠包を蒸したり運んだりしている店員さんに言われた。生産性は高い笑 アクセス 📍台北市大安區信義路四段60-76號 ⭐️G…