台湾料理は、漢民族が中国本土の福建から入植してきている歴史があり、中華料理のなかの福建料理が源となり、これが台湾独自で発展してきた。 味は、あっさり、脂っこくなく、塩気があまりないのが特徴です。 料理には海鮮食材や野菜をたくさん使った料理が多い。
肉類は、豚肉をつかう事が多いが、内臓を煮込んでスープにするなど牛や豚の内臓料理も結構多い。 麺類は小麦の粉を使ったものやビーフンをつかったものがある。
さて、九份老街の長旅から台北へ戻り、まず向かうは私リクエストの文房具屋。 主人公は中学~高校時代、文房具にはまっていた。 機能的でスタイリッシュなデザインの文房具を見ると心が躍り、勉強のモチベーションが上がるからだ。 . 大学以降はパソコンがメインとなるため、シャープペンをもってノートに書くという作業自体少なくなり、文房具屋を訪れることもなくなった。 しかし、たまにショッピングモールのロフトやハンズに行くと足が向くのはやはり文具コーナー。 あまり使わなくなった今でも、どんどん進化する文房具を見るのは面白い。 . 今回は、あまり使わなくなったからこそ、長く使える少し「良い」文房具を揃えたいと思い…
なんだか台湾に行きたいわん。というわけで、先日尖沙咀の台湾料理店で鹽酥雞排滷肉飯を食べてきました!サクサク唐揚げに、味わいある滷肉飯、美味でした😋 稻埕飯店 Dao Cheng Restaurant さてさて暑さが少し和らいできたものの、昼間はまだまだ暑い香港です。先日のお昼、かなりお腹が空いていてガッツリ系のごはんが食べたくなり、友達と尖沙咀 Tsim Sha Tsui(チムサーチョイ)のK11にある「稻埕飯店 Dao Cheng Restaurant(ドゥチンファアンディム、ダォチョン・レストラン)」にランチに行ってきました。これまでも数回行ったことのある、人気の台湾料理店です☟ 前回は下…
大來小館で、台湾料理を食べた。台北のMRT東門駅近くに2店舗ある。 元を辿ると1986年に台湾南部で創業したそう。2011年に台北に進出し、翌年に台北市の滷肉飯コンテスト国際部門で1位を獲得。そんなわけで、結構日本のガイドブックにも載っているらしく、日本語のメニューもしっかり用意されている。 滷肉飯 ここの滷肉飯は脂身が少なめでそぼろっぽく、味も濃くて個人的な好みドンピシャ。 サイズは2種類あるので、おかずいっぱい食べたい場合は小のほうがいいかも。 同じくまっ茶色に煮込まれた卵や豆腐もあって美味い。茶色い食べ物は正義。 この日は、水蓮の炒め物と、客家炒めも注文した。水蓮は台湾に来てから初めて食…
久しぶりに台湾屋台飯【ジーロー飯(鶏肉飯)】を作りました! 前回は長ネギを使ってタレを作りましたが、今日は玉ねぎで作ってみました! どちらが良いかはお好みになると思いますが、調味料の量も多少変えたりもしましたが、玉ねぎタレは長ネギよりも甘味が強めに感じられ、こってり感もある出来上がりになり、個人的にはこちらが好みでした。 鶏肉も、胸肉の代わりにササミを使いました! こちらは胸肉よりもあっさりとした印象で、コスパも良いので、我が家の【ジーロー飯】は「ササミ」バージョンがメインになりそうですw タレ材料(3人前) ・玉ねぎ 1/2個 ・ニンニク 1かけ ・ショウガ 1かけ ・醤油 大さじ3 ・お酒…
土曜日。わりと早く起きて身支度を済ませる。注文していた電動アシスト自転車を店舗まで受け取りに行った。滞りなく手続きを済ませ、帰りに台湾屋台料理のお店で麻辣だのジャージャーだのオノマトペっぽい響きが豊富な丼をお昼ご飯として調達。 知らない料理だけど知ってる味。麻辣だしジャージャーだった。うまい。 お昼ご飯も食べたところで自宅への業者訪問を待ち受ける。6月頃にカンザイシロアリと思われるけったくそ悪い存在を家の中で確認してしまい、不動産屋に報告し対応を求めていたのだった。 当時はテンポよく対応してくれていたのだけど、「業者から連絡してもらうようにします」と言われてからぱたりと連絡がないまま時間だけが…
先日、お仕事仲間での飲み会があり、前々からお薦めされていた小籠包のお店、恵比寿駅そばの京鼎樓(ジンディンロウ)さんに行ってきました。 恵比寿には、小籠包のお店がいくつかあって、ほかのお店は何度か行ったことがあったのですが、こちらは行ったことがなかったので、楽しみに行ってきました。 夜のコースはいくつか種類があって、どれも魅力的だったのですが、今回は、「夏の台湾夜市コース」というのにしてみました。 恵比寿の京鼎樓(ジンディンロウ)さんで夜市コースを楽しんできました。 京鼎樓(ジンディンロウ)さん メニュー 食べたもの 蒸し鶏と夏野菜のスパイシーソース 中国お揚げ麩の香り醤油煮 季節の小籠包 3種…
京都8時ちょうど着。朝4時起きで空腹だったのでまずは三条商店街のアマドウファさんに行きました。 いつも賑わっている商店街もさすがに8時半はこんな感じ。 アマドウファさんのモーニングは3種類。もちろん普通の豆花も注文できます。 メニューはこちら。 ①さつまいも粥とミニ豆花 ②シェントウジャン(しょっぱ酸っぱいほろほろの豆乳)と揚げパンとミニ豆花 ③甘い豆乳とミニ豆花 どれも魅力的。新幹線の冷房がきつくて体が冷えていたので①を注文しました。 ミニおかずが2つついてきます。魯肉とメンマかな。ほんのり甘いお粥に合います。あ〜台湾行きたいわ! アマドウファさん、台湾お菓子のお店もオープンしています。 台…
伊達市方面に足を運ぶ際の、決して小さくない「お楽しみ」のひとつ…… 本格的な台湾料理をはじめとした中華名菜の数々を、リーズナブルな価格設定で お腹いっぱいに堪能し、幸せいっぱいになれるお店。 そんな伊達の名店、「中華料理 昇龍」さんにまたまたお邪魔しまして。 このたびはこちらの”あんかけ刀削麵”を頂いてきちゃいました。 よく寝られた麵生地を鉄版のような調理器具で、さながら「削り落とす:ようにして お湯の中に投じて茹で、それゆえに通常の中華麺とは異なるもちもちした食感と ごっつい食べ応えが堪能できる刀削麺。 噛みしめた際の歯ごたえと弾力の心地よさ、口中で跳ね躍るやんちゃな食感…… 流れるような喉…
今日のランチは大津バイパスにある台湾料理 鑫旺(しんおう)へ。 気になっていたのですが、やっと行く事となりました。 昔エリエールがあったところかな 鑫って漢字珍しいですよね。 安芸市の鑫源と関係があるんでしょうか?。 海老好きにはたまらないお誘い 店内は広く、カウンターもあるので1人でも入りやすいですね エビマヨ定食にしました 他の台湾料理屋さんと同じようなメニュー。 普通に美味しくてボリュームもあってコスパ良し(^^♪。
約2週間ぶりに香港に戻ってきて中華が食べたくて、昨日は友達とK11に入っている台湾料理店に行きました。ちょうど下午茶の時間帯だったので、お得に麺を食べられました😋 数日前、約2週間ぶりに香港に戻ってきました。ずっと中華を食べるのを我慢していたので(?)、昨日(8/9)は久しぶりに中華、それも咕咾肉(酢豚)が食べたくて、尖沙咀 Tsim Sha Tsui(チムサーチョイ)のK11 Art Mall(K11アートモール)に入っている台湾料理店「稻埕飯店 Dao Cheng Restaurant(ドゥチンファアンディム、ダォチョン・レストラン)」に行くことにしました。ここは5月に「咕咾肉がものすごく…
横浜中華街のグルメでは、大きく分けて3つの楽しみ方があると思います。 一つは、昔ながらのコース料理。もう一つは、若者に人気の食べ放題。 そして、中華街の雰囲気を感じながらいただく、食べ歩きという楽しみ方。 そう、横浜中華街では「肉まん」や「焼き小籠包」(生煎包)などの食べ歩き文化が発達していますが、その中でもいろいろな種類の「まん」がいただけるお店が、こちら。 朝陽門から中華街に入ってすぐ、山下町交番の向かいにある「皇朝 刈包」さんです! 「皇朝 刈包」さんは「コウチョウ グァパォ」さんと読むそうで、「皇朝」さんといえば金の白衣(!)をまとった料理人による「世界チャンピオンの肉まん」で有名なお…
華やかな国慶日イベントの開催 今年も10月10日の中華民国国慶日を祝うイベントが東京中華学校で盛大に開催されました!この特別な日は、台湾の文化や伝統を感じることができる貴重な機会です。6日に行われたこのイベントでは、色とりどりの竜舞や獅子舞のパフォーマンスが披露され、来場者たちはその迫力に目を奪われました。見るだけでなく、参加者も一緒に楽しむことができるこの雰囲気は、本当にワクワクしますね。 お腹も大満足!台湾グルメの数々 イベント会場では、美味しい台湾グルメも盛りだくさん。ルーローハン(魯肉飯)の香ばしい匂いや、ジューシーな台湾ソーセージの味わいに、食欲がそそられます。食べることで台湾の本場…
トヨタ博物館。 実はトヨタの博物館は名古屋に2つあります。 一つは比較的名古屋駅に近い、 トヨタ産業技術記念館 です。 夏に行ったスズキもそうですが、最初から車とかではなく、織機とか航空機とか、別分野の機械から車へ(またはバイクへ、楽器へ)が多い気がします。そこまできちんと調べていないので違っているかもしれませんが。 https://www.tcmit.org/ ここも広いです。きっちり見るのには体力必要です。 前半は織機の繊維機械館、後半が車の自動車館と2館構成です。歴史をたどる感じ。 ワークショップも開かれていましたが、子ども対象だったみたいで残念。 ここで見た、トヨダAA型がトヨタ博物館…
駅前の台湾料理屋がなくなってラーメン屋になっていたので、久しぶりにマクドナルドに入って、ビッグマックセットを頼む。揚げたてよりも、油がまわってしなしなになったマクドナルドのポテトが好きなのだが、今日のはちょうどそんな具合だった。途中まで書いた原稿を読み返す。ここからどう展開するか。まだよく判らない。帰ってから風呂を掃除して、紅茶を淹れる。YouTubeで「宮川左近ショー」を聴いている。書いているうちに、書けることが増えてゆく。
くびき野ウルトラマラソン100キロレースの前日となりました。 前日は移動日。 東京から新潟県の上越妙高駅までの移動です。 郊外のレースでは宿泊場所はキーの一つ。 くびき野ウルトラマラソンは2年毎に開催されるレースです。 2年前はスタートとゴールが別々の場所だったのですが、今回は場所が変わってスタートとゴールが同じ場所になりました。 そのスタート・ゴール地点にアクセスできる場所としていくつか候補がありました。 一つは最寄りの高田駅周辺。 二つ目は北陸新幹線の停車駅である上越妙高駅周辺。 三つ目は信越本線の終点である直江津駅。 私達が選んだのは「上越妙高駅」周辺。 理由は (1)北陸新幹線のみでア…
もう4年も前になるのですが、リージェント台北に宿泊しました。 台北付近に住んでいて、台北のホテルに泊まることはめったにないので 古い情報だけどご紹介! MRT中山駅が最寄りのリージェント台北。 コロナ禍だった当時、1泊+5食のお得なプランが販売されていて(たしか2名でNT$4,700くらい)、たまにはホテルでゆったりするのもいいね!と夫と泊まりにいきました。 実際には、食事に追われてちょっと忙しかったけれど。笑 ふだんの旅行では、清潔さや立地など必要最低限が担保されたお手頃価格のホテル選びをするけれど、やっぱり五つ星ホテルはキレイだなー♡ 宿泊したお部屋はこちら。 豪華客房(デラックス ルーム…
伊勢佐木モールから少々日ノ出町寄りに入ったところにある餃子会館 ふく龍。 餃子会館?という枕詞が気になる町中華。
プチ大都会である岐阜シティの魅力をサクッと伝えるべく、岐阜市を細分化して町別に紹介する「ぎふ町旅」シリーズ。こんな画期的な企画をタダでやってあげているこの僕をもっと評価してやったらどうなんだ。ってことで、第239弾は島原町だよ。2016年12月12日に訪れた長崎県島原市のセピア色の思い出に浸りながら町内唯一の飲食店である『あけぼの』に行ったらあーた、あろうことか「今、閉じとるんやわ・・・」とのこと。ま、しゃーない。そこから北へ270メートルほど行った先にある『一歩堂』に入るとキンキンに冷えた生ビールを飲みながら「ニラレバー定食」を味わった。ニラレバーはもとより醤油ラーメンも唐揚げも美味しかった…
令和6年(2024年)1月27日の記録です。 少しずつ区切りで歩いているわけですが、今回が第10回目の行程です。 京都から往復しているのですが、距離的には一番遠い当たりを歩いていることになります。 まさに四国の左下! まだ覚めやらぬ中村駅にバスで到着しました。 中村駅から列車で一駅戻ります。 ここが今回の出発点、古津賀駅。 だいぶ夜が明けてきました。 小さな川に沿って南下します。 きんと冷えた、冬の朝。 川霧が立っています。 いよいよ大河、四万十川河畔に出ました。 梅が咲いています。 朝日が昇り始めました。 川霧が美しい。 うなぎとりの小舟がつながれています。 建物の陰には雪が残っています! …
◆ 台湾老劉胡椒餅◆ 八角をはじめそれぞれの台湾スパイスは好きなんだけどご飯ものになると苦手なので克服したくてチャレンジ。 焼き立てでカリっとフワっとした皮にたっぷり肉汁とかなりしっかりスパイスの肉肉しい胡椒餅。 ギリギリ美味しいと思ったけどその後に動悸と腹痛がしたのでまだトレーニングが必要みたい。。 ◆ミスタードーナツ◆ 台湾ゴハン祭りへ。 台湾風豆乳野菜麺はザーサイの味が結構しっかりしててエビがプリっと。 ドリンクは台湾粉粿フルーツティ マンゴー&パッションフルーツにしたけどナタデココみたいなぷにぷにでクセになりそう。 ◆月和茶◆ 検索したら吉祥寺に台湾料理のお店が意外と沢山あるみたい。 …
昨夜夫と横浜中華街で催されている台湾の祭りを見物しに行った。夫の友人と関帝廟で待ち合わせて一緒に台湾料理店「你好」へ行った。この店へ入店して直ぐにこの祭りの獅子が大音量で銅鑼と太鼓を叩きながら入ってきて客の頭にかぶりついて幸運を祈願するという振る舞いを目の前で見ることができた。獅子が去った後満ち足りた気分でしっかりと飲み食べた。注文した品は大根オムレツ・シジミ醤油煮・小籠包・白身魚の甘酢餡掛け・台湾焼きそば・台湾海老お好み焼き・五目おこげ・魯肉飯と台湾ビールに紹興酒だ。この中では白身魚の甘酢餡掛けと五目おこげが特に美味しかった。私は台湾ビールと紹興酒があまり好きではないので食べることに専念した…
こんばんにゃ😺💕 酒好きの猫下僕絵描きchikaです😆 このブログでも以前いくつかお粥屋さんをご紹介してきました。 *過去の投稿はこちら↓ そして美味しいと聞いて前から気になっていたお粥屋さん【富鼎砂鍋粥(中山南京店)】に行ってまいりました! 「富鼎砂鍋粥(中山南京店)」ってどんなところ? メニュー いただいたもの お店情報とまとめ 「富鼎砂鍋粥(中山南京店)」ってどんなところ? 南京東路沿いの赤い看板が目印〜! かなり繁盛していて順番待ちのお客様がいます予約しといてよかった! 入り口入ってすぐのテーブル席満員御礼ですね(笑) こちら個室!本日8名での利用です メニュー <お粥メニュー> <一…
こんばんは! 今日は水曜日! 早いですね~ 色々と忙しくしていました。 明日も食改の乳和食料理講習会で 朝から出かけます。 今日も写真っだけになりますね。 近い所では 日曜日に高校時代の友だちと ランチ会でした。お優が腰が悪く 歩くのも大変そうでしたし タケちゃんも 数日前 体調が急に悪くなって救急車で 運ばれたとか・・・本当に この年になると 何が起こるか分かりません。 本当に元気で長生きするって 難しい事なんですね~つくづくそう思いました。 で~とりあえず料理を紹介しますね~ この日のメインは①春巻きかな~ 後は②目玉焼きのフライ ③ズッキーニシシトウのの素揚げ ④胡瓜の浅漬け ⑤チーズと…
とある鶏皮の焼鳥屋 皮1本 220円てマジか。ちなみに「粋恭」の値段を食べログで確認すると180円だって。 皮塩はちょっと変わった味。うまい。ナニ塩だろか? 生ビール600円、たぶん350mlグラス。瓶ビールは無い。 あと一口残っとるグラスを下げるな。酒の一滴は血の一滴だ。 皮8本、ビール2杯、3510円。インバウンド価格か。 お店はきれい、スタッフはイケメンと美女、接客微妙、勘定は高い。俺には不向きな店だ。 とある台湾料理屋 雞肉飯が食べたくなって。 雞肉飯の発音はjiroufan。chirouhan?て聞き返された。雞の台灣華語発音は[ji]だっつうの(北京語も同じく) もも肉?、八角有り…