おでんだね タネとは言いませんが、おでんだねとは言う。 おでんを土の中に入れたら、おでんが出来上がらないだろうか。 おでんの美味しい寒さになってきましたね。 地域ばれしそうなタネは置いておいて、大根下茹でしていきましょう。 真面目に面取りしてます ぴろーんとしてるのは、多分大根のヒゲですね。 大根にはヒゲがある。 水と昆布だしで下茹でします。 やはり大根は味染みさせたいので、お鍋の一番下にいてもらいましょう。 ゆで卵、こんにゃく、出汁を取られた後の昆布入れます。 牛すじ入れるか入れないかはお好みですが、味は出るので最初から入れます。 水、昆布だし、酒、薄口しょうゆで煮ていきます。 後は、時間の…