昨日はアサリの炊き込みご飯作った冷凍庫に使いかけのアサリがあって、油揚げもあったので仕込んだ調味料入れるのでお水は少し少な目昆布と塩、醤油(色が付く程度)、酒、味醂少々を入れてから材料をドバっと30分位浸して鍋で炊いた。 あれば生姜を刻んで入れても美味しいと思う。冷凍のアサリでも結構美味しかったです。 それから御殿場で買ったさくら玉子は生みたての玉子を販売してる(杉山養鶏場)少々高いけど卵かけご飯で食べると美味しいです玉子の大きさは3分咲き、5分咲きと表現され値段が違います15日に購入して賞味期限28日ぷるぷるですから、美味しい内に食べます。 追記:道の駅ふじおやまで御殿場産こしひかりを買おう…