「時不知(ときしらず)」と呼ばれる鮭をご存じだろうか。 鮭は本来秋になると産卵のために遡上するのだが、稀に5,6月に戻って来るものがいる。 産卵を終えた秋鮭と異なり、丸々太っていて脂乗りも最高。 そんな鮭を人は「時不知(ときしらず)」と呼ぶ。 造るのは、福井県鯖江市にある加藤吉平商店。 日本酒製造を始めたのは1860年。 蔵には【3つのこだわり】がある。 ①無添加の純米酒だけを、変わらぬ手造りで。 創業から変わらぬ手造り。余分な添加物は一切加えていない。 ②国内トップクラスの磨きで、澄きとおった味わいを。 自家製米で、平均精米歩合は34.5%。雑味のない味わいを実現。 ③氷温熟成で、芳醇な香り…