きゅうりと水なすと新ショウガのお漬物が食べたくて、夏になると糠床を再開します。この3つを刻んで混ぜて食べるのが好きなんです。 糠床は手軽な市販のもの 野田琺瑯のぬか漬け美人 我が家の夏の風物詩 糠床は手軽な市販のもの きゅうりは1年じゅう売っているけれど、冬に食べる気がしなくて夏限定で漬けています。冬は大根を漬ければ美味しいと思うのですが、大根はべったら漬けが好きなのでそちらを買っています。 糠床はスーパーで売っている野菜を入れればいいだけの簡単なものを使います。 ジップロックに糠が入っていて、その中に野菜を入れておけば冷蔵庫なら5日くらいでいただけます。最初は塩辛いですが、だんだん美味しくな…