吉池の特売で鰯がなんと30円でした!安過ぎなので購入です。 鰯は手開きで簡単に捌けるので好きです。3尾は塩焼きに残りはカルパッチョとつみれ汁にしました。 吉池には時々、ミョウガの茎が袋にたくさん入って100円付近で売られています。これもめっちゃ安くて助かります。 茎でもしっかりミョウガの香りはありますしシャキシャキして美味しいです。 サラダに入れても良し、汁物に入れても良しとミョウガをたっぷり何にでも使えてとても嬉しいです。 鰯の刺身にミョウガの茎のみじん切りを載せて、醤油少々、塩、レモン、オリーブオイルで鰯のカルパッチョです! 桜エビもあったので購入! シンプルにミョウガの茎のみじん切りと合…