週末に「河西鮮魚店」で今年初めての鹿児島県産の「カツオ」と高知県産の「「真アジ」を買いました。 小ぶりですので、身の色の赤みは控えめです。 2日にわたってタタキを食べました。 予想以上に脂がありました。そうはいっても春のカツオらしい、清々しい味わいです。 高知県産真アジ まずはフライ 身の味が濃く、実に旨いフライでした。 2日間漬けた「アジの三杯酢」 軽く塩焼したものを三杯酢に漬け込んでいます。 唐揚げするよりもあっさりして、魚本来の味をお楽しめます。 「イカナゴ新子の釜揚げ」も出始めています。 最高のご飯の友ですね。 鰆の味噌漬け 年末に仕込んだ味噌漬けを冷凍保存していました。 またもや焦げ…