今週のお題「ドラマ」 グランメゾン東京を久しぶりに全話見返しました。 丹後シェフの扱いがあまりにもひどかったので、振り返っていきたいと思います。 実績 パリの3星点で修行する パリで独立するも失敗 江藤オーナーに雇われ、東京で『gaku』のシェフになる 1年目で1つ星獲得 2年目で2つ星獲得 トップレストランで8位獲得(それまでアジア勢はトップ20にすら入れなかった) 性格 正々堂々で意外と熱い性格。 義理堅くもある。 自分が認めた料理人にはボディータッチが多くなる傾向がある。 このように、実績・性格共に申し分ないのだが、 なぜか周りからの信頼が薄く、 クーデターを起こされ追放されるという悲し…
4597号 引き続き、日比谷のグランメゾン[アピシウス]。 昨日は、内儀(かみ)さんと私の肉料理まで。 基本、コースはここまでなのだが、このあとが、なかなか、長い、のである。 これが、オーセンティックなフレンチレストラングランメゾン、というもの、なのであろう。 ちなみに、グランメゾンというのは、この店も自ら名乗っている。 では、グランメゾンの定義、というのは、調べると、まあ、なにかオフィシャルなものがある、というわけでもないよう。要は、高級なフランス料理レストランということでよいよう。ただし、和製フランス語らしいのでフランスで使わないようにしなければいけない。要件は例えば、ミシュラン三ツ星だっ…
キル フェ ボン美味しいですけど価格が中々いい値段しますよね。 手頃な価格で美味しいケーキ屋さんが増えたので前より行かなくなりました。 フルーツタルト専門店キル フェ ボンで、30th グランメゾン銀座店考案「輪花型 新潟県産 “越後姫”のタルト」が5月1日から5月31日まで販売されます。価格はピース 1,404円、ホール(25cm)1万4,040円(8%税込)。