Hatena Blog Tags

ゲーリー・クーパー

(映画)
げーりーくーぱー

Gary Cooper →ゲイリー・クーパー

アメリカの映画俳優。
 本来の発音はゲアリー・クーパーに近い。
 1901年5月7日生まれ。
 1961年5月13日没。
 日本ではウィリアム・A・ウェルマンの『つばさ』(1927)の小さな役で早くから注目されていたが、マルレーネ・ディートリヒと共演した『モロッコ』(1931)でスターとなった。

主な映画出演作:
モロッコ』(1931)
『市街』(1931)
『百万円貰ったら』(1932)
戦場よさらば』(1932)
『今日限りの命』(1933)
生活の設計』(1933)
『結婚の夜』(1935)
『ベンガルの槍騎兵』(1935)
『永遠に愛せよ』(1935)
真珠の首飾』(1936)
オペラハット』(1936)
『将軍暁に死す』(1936)
『平原児』(1936)
青髭八人目の妻』(1938)
ボー·ジェスト』(1939)
西部の男』(1940)
『北西騎馬警官隊』(1940)
群衆』(1941)
ヨーク軍曹』(1941)
教授と美女』(1941)
『打撃王』(1942)
『誰が為に鐘は鳴る』(1943)
『外套と短剣』(1946)
『征服されざる人々』(1947)
『善人サム』(1948)
『機動部隊』(1949)
『摩天楼』(1949)
『遠い太鼓』(1951)
真昼の決闘』(1952)
『スプリングフィールド銃』(1952)
『吹き荒ぶ風』(1953)
『悪の花園』(1954)
ヴェラクルス』(『ベラクルス』)(1954)
軍法会議』(1955)
『友情ある説得』(1956)
昼下りの情事』(1957)
西部の人』(1958)
『縛り首の木』(1959)
コルドラへの道』(1959)

このタグの解説についてこの解説文は、すでに終了したサービス「はてなキーワード」内で有志のユーザーが作成・編集した内容に基づいています。その正確性や網羅性をはてなが保証するものではありません。問題のある記述を発見した場合には、お問い合わせフォームよりご連絡ください。

ネットで話題

もっと見る

関連ブログ