北海道産のサメガレイ、698円を買う。嬉しい初コレクション! いつものように処理してもらうことなく、そのまま買って帰ろうと思ったのだが、店員さん曰く「これは皮を剥がなきゃいけないし、皮はギザギザしていて危ないから処理してもらったほうがいい。慣れた調理師さんでも大変なくらいだから」と。なるほど、素直に皮をむいてもらうことにする。 脱皮して内臓を取った状態。 わずかに残る皮。サメガレイというだけあって、皮は鮫肌状で触ると痛い。 下側の皮は柔らかいのでそのまんま。 「煮つけにすると柔らかくて美味しーいよー」という店員さんのアドバイスに従って、どーんと丸ごと煮つける。(尾だけはフライパンからはみ出るの…