最近の我が家の御用達スーパー「ビッグヨーサン」に行ったら必ず購入していた8個入りのゴールドキウイ。 先週買ったキウイがなんと8個すべて熟れ熟れで、ちょっと生で食べるには躊躇するレベルでした。 ・・・ というわけで、梅シロップを作ったときに余っていた氷砂糖とレモン汁を入れてコトコト煮込み、すべてジャムにしてみました。 結構大量。 ただちょっと酸っぱくて、なかなかみんな手が伸びないので、さらにクッキーにトッピングしてキウイジャムクッキーにしてみました。 無塩バターが足りなくて、白ゴマ油をミックスしてみたら、ものすごいテカテカした生地になってしまった。 無事、焼き上がり。 ジャムクッキーって作ったこ…