白ブドウから白ワイン、オレンジワインが作られる。 黒ブドウから赤ワイン・ロゼワインが作られる。 白ワインの醸造方法 白ワインは白ブドウをアルコール発酵して作る。 基本的には赤ワインの醸造方法と似ている。大きな違いは次のとおり。 圧搾はアルコール発酵前に行う。 アルコール発酵の温度は10~20度と低温で維持する。 通常、醸しを行わない。 マロラクティック発酵は任意。 多くの白ワインはステンレスタンクで短期間熟成する。 収穫/ヴァンダンジュ/Vendange(仏) 熟したブドウを軸事取り入れる。 北半球は9~10月、南半球は3~4月に行う。 手つまみで収穫する場合と、機械で収穫する場合がある。 選…