タイトルそのまんまですが、雨で暇な土曜日なので、包丁を砥ぎました。 最近、長ネギを切った時に繋がっちゃうことがあったので、そろそろ砥ごうかと思ってたのです。 砥いだのは3本、正味15分くらい。今日それ以外の時間は、ぐーすか昼寝してました。 ウチの砥石は、ダイヤモンド砥石と、定番のキング砥石です。 銀色はダイヤモンド砥石。茶色はキング砥石。後ろの包丁立てに刺さる3本を砥ぎました。 ダイヤモンド砥石は両面砥石で#150と#600。#150は中砥の面直し用、#600が荒砥。 キング砥石は#1200なので中砥。実家からのもらい物です。 仕上げ砥石は使いません。#1200の中砥までで十分切れるようになり…