大は小を兼ねる。大皿1枚にすれば洗い物が楽に 煮汁や水分の多いおかずは別のお皿に アルくんの家では、朝食、昼食、夕食ともにできるだけ小皿を使いません。大皿1枚のワンプレートに、サラダ、副菜、主菜、フルーツまで載せていただいています。おかげで、洗い物が劇的にラクになりました。 チキンソテーの汁がちょっとサラダについていますが、それも味付け!? 大は小を兼ねる。大皿1枚にすれば洗い物が楽に アルくんの家では、肉や魚の主菜と、煮物などの副菜を組み合わせて食べることが多いです。何年も前の食事写真を見ると、副菜を入れる小皿が複数並んでいました。2人暮らしなので、皿数はそれほど多くないとはいえ、毎食後、洗…